УкрРус

План Фирташа

Ожидающий экстрадиции в Соединенные Штаты бывший "олигарх" Дмитрий Фирташ разместил в украинских СМИ сообщение, из которого следует, что именно он – и никто другой – "возглавил процесс восстановления Украины". Что ж, стремление возглавить процесс восстановления того, что разрушал всю свою сознательную жизнь – похвальное занятие. Но на поверку оказывается что Фирташ вместе с другими украинскими "олигархами" – Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком (о их участии пишут европейские СМИ, но не упоминается в пропагандистских материалах пиарщиков самого газотрейдера) решил профинансировать Агентство модернизации Украины, экспертами которого станет целый ряд отставных западных политиков и экспертов.

Специализироваться на "бывших" – это привычный прием украинской олигархии. В ситуации, когда с хозяевами украинского бизнеса опасаются иметь дело действующие политики, они заполняют недостающие места теми, кто после отставки превратил консультирование в выгодный бизнес. Впрочем, когда таких консультантов нанимает государство, они могут действовать в его интересах. А когда заказчик – олигархи? Когда то, что мы наблюдаем – бунт волков против мяса?

Агентство олигархической модернизации – хороший ход не только с точки зрения имиджевых приобретений Фирташа и его соратников (думаю, через пару дней мы имеем все шансы узнать, что процесс модернизации возглавил не Фирташ, а Ахметов – Пинчук благоразумно останется в стороне), но и отличный рычаг политического воздействия. Уже через несколько недель мы будем иметь набор рекомендаций, который наглядно покажет нам, как беспомощно и бездарно нынешнее правительство. А в парламенте сформируется группа "реформаторов" во главе то ли с Сергеем Левочкиным, то ли с еще более демократично настроенным восстановителем Украины. И – пойдем восстанавливать дружными рядами во главе с Фирташем-благодетелем, нашим будущим президентом. А разве плохая мысль? Разве тот, кто возглавляет процесс восстановления и предлагает стране новый "план Маршалла", не должен быть президентом? Тем более что если Фирташа экстрадируют в США, он сможет в перерыве между судебными заседаниями посещать Белый дом и конгресс – даже лететь никуда не нужно будет.

А если серьезно – любая модернизация Украины возможна только при отказе от олигархической модели экономики. И разворовавшие страну "олигархи" должны финансировать не какие-то там агентства, а сам процесс реформ. Задача же государства – не советоваться с ними, а позаботиться если не о возвращении приобретенной фактически за бесценок собственности, то о доплате по фактической цене предприятий и о их дальнейшем реформировании. Именно это – деньги на реформы, превращение собственных предприятий в современные производства, возвращение средств из офшорных кубышек и прекращение дестабилизирующего страну политического лоббирования – и могло бы стать реальным вкладом в реформы тех, кто довел Украину до Руины.

А с отставными чиновниками украинские журналисты могут пообщаться и без помощи Фирташа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги