УкрРус

Одесса туристическая. Дайджест впечатлений

Хочу сказать пару слов, посмотрев на фото пляжей в Крыму.

Одессе, конечно, выпал карт-бланш по туризму.

В принципе, и раньше Южная Пальмира не сильно жаловалась на недостаток отдыхающих, но теперь...

В Крым нормальный украинец теперь не поедет, только по нужде - если родственники там, ближайшие причем. На востоке море не то, инфраструктуры нет, если бы не война там развитие, конечно же пошло, а так - только хуже стало.

Уже достаточно, чтобы наша мама, которая Одесса, сварила себе борщика, пожарила глосика и налила стакан хорошего вина.

А тут еще и кризис - шарах! и доля внутреннего туризма прет как на тесто на дрожжах у тети Сони, шо торгует пирожками на Привозе.

Выбор у отечественного турыста стал невелик - восток, увы, вынужден воевать за всю страну (и за тетю Соню, кстати, тоже, шо тетя Соня страшно ценит и передает пирожки ребятам на восток, а иногда не только пирожки, но и рожки) с припершимися за нашим борщиком, пирожками и глосиком кацапами. Севера у нас, почитай что и нет, Чернигов, конечно, красив и люб, и собою и своими жителями, но, откровенно говоря, в отпуск туда не многие поедут. Центр - аналогично. Остаются запад и юг, а если турыст желает море - то только юг, а это от Бердянска и на запад.

И тут Одесса, бесспорно выигрывает по всем параметрам. Нет, я не буду извиняться перед теми, кто от Одессы и по Берданск включительно - развивайтесь и турыст попрет. Он, турыст, жадный до развлечений и охочий до сервиса. Рецепт я вам дал, лечите и полечите. А мы - до Одессы.

Одесса - это и море и еда и колорит и сервис.

Турыстов тут сейчас столько, что я столько не видел, а видел я, поверьте много и именно тут. Пока в Крыму "не сезон" и "погода подвела", в Одессе несмотря на дожди и, вроде как один календарь с Крымом - толпы. Это, конечно, не весь ресурс города, сюда можно еще приезжать и приезжать. Что интересно, в отличие от Крыма, сервис не ухудшается (впрочем, в Крыму он тоже не ухудшался - куда уж хуже, чего не скажешь про цены - росли по любому поводу и без), цены не задираются, если не считать частных квартиросдатчиков. Я тут обитаю на выселках - поселок Котовского, так днем нет место на пляже надо поискать, а всю ночь вокруг полная джага-джага, хоть и не очень громко, а то мамка наругает. И такие девчонки вокруг и столько, что жена уже даже не ревнует - отводить взгяд решительно просто некуда. Вполне приличная комната в ста метрах от моря - 160 грн на двоих в день и никто не запрещает торговаться! Но это для тех, кто хочет уединения. В самой Одессе можно найти приличную гостиницу за 250-300 грн. Но лучше, конечно, за 400 :)

Если у вас есть знакомый одесский бизнесмен, хоть как-то связанный с туризмом, хоть ларьком с шаурмой, вы попрбуйте ему сейчас позвонить. А лучше не пробуйте - они все сейчас скачут, как ужаленные, у них в одном глазу баксы, во втором гешефт и если не можешь у него что-то прямо сейчас купить, то как собеседник ты ему неинтересен. И только вечером, когда сумасшедший день заканчивается, они считают деньги, глаза заволакивает поволокой и в них уже видны новые автомобили, яхты и дома у моря. Движ идет просто колоссальный. Если у вас есть знакомый крымский бизнесмен, хоть как-то связанный с туризмом и кричавший крымнаш - позвоните ему и расскажите, у него много времени на послушать. И на подумать...

Кормят, как всегда, вкусно. В недешевой Тавернетте втроем наесться от пуза с вином, пивом и козьим сыром их же производства плюс десерты получилось на 1000 грн, что для заведения такого уровня вполне нормально, особенно, учитывая качество и вкус еды. Ну тут кацапам не понять, им шо собственного приготовления фаготтини с кроликом, что серые пельмени с соей - один хер, абы пайку побольше положили да водки дали, а если нет пельменей, то и хер с ними, можно просто водку. То-то в Крыму рестораны стоят пустые - даже те турысты, что приехали, им не до ресторанов, денег нет, да и просто вкус к хорошей пище неразработан.

Сколько всего на улицах! Какая атмосфера! Мегасфера! Каждый день - как выходной, хоть он и будни. И музыканты, и мимы, а чего стоят классически одетые цветочницы и разносчицы сладостей! Можно гулять каждый день по одному маршруту, и все будет новое! Но зачем по одному, если вам тут же предложат экскурсий на весь ваш отпуск! Хотите - в море на лодке, а хотите - без лодки в подземелье. На любой вкус.

А Привоз! Прогулка по привозу - это уже сама по себе экскурсия. И для посмотреть, и для поговорить, и для послушать, и для покушать. Продаю идею - экскурсии на Привоз с дегустацией. Только вот, боюсь, продавцы побьют :) А как на привозе разделывают мясо! Вы только скажите, что вам надо, это что-то вам тут же при вас вырежут из туши, срежут острейшим ножом все прожилочки, а при желании тут же и фаршик смелют для вкусных котлеток... Вы такого не видели? То вы в рядах для турыстов были. Или поздно, сами одесситы делают базар с 7, а то и с 6 утра.

Ладно, шо я вам тут распинаюсь как директор на Дерибасовской. Приезжайте и все сами увидите, почувствуете, ощутите и приедете еще раз. И еще. А потом привыкните, и лето без Одессы будет вам не лето. Вот будет смеху, когда Крым вернут, а вся Украина по-прежнему будет ездить в Одессу...

Точно вам говорю.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги