УкрРус

"Шахтер" выставляет себя обиженным

Итак, давайте без войнушек и "поисков происков". Речь, разумеется, о трансфере матча "Шахтер" – "Днепр" в Одессу, одобренном Дирекцией УПЛ, его истории и возможном продолжении в виде прочих пере-, раз- и подносов. Главная беда происходящего: заявлено о желании перемен было поздновато, равно как и утверждающее решение случилось совсем уж близко к самой игре.

Насколько мне известно, "Днепр" был только за – ему ближе лететь (а уж в свете такого результата –"за" вдвойне, втройне и вчетверне!), "Шахтеру" из Киева что во Львов, что в Одессу, и только у "Черноморца" могли возникнуть проблемы со стадионом, точнее, с его газоном. Из-за этого матч хозяев и переехал с субботы на воскресенье, но в итоге всё порешали и договор подписали. "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон" (с).

Уважаемые коллеги старательно цитируют Регламент Премьер-лиги и говорят о его нарушении. Вот она, статья, не слишком ожиданно ставшая предметом яростного обуждения.

Стаття 10. Місця проведення змагань

1. Основний стадіон, на якому проводяться домашні матчі головної команди клубу, повинен бути на території населеного пункту за місцем державної реєстрації клубу.

2. Матчі проводяться на стадіонах, заявлених клубом під час атестації на відповідний змагальний сезон. Стадіон повинен відповідати вимогам даного Регламенту та бути внесеним до Реєстру ФФУ (Додаток 17). У разі виникнення форс-мажорних обставин, пов’язаних із погодними умовами або іншими об’єктивними причинами, можливо проведення матчів на інших стадіонах (полях) за рішенням Дирекції із повідомленням Комітету з питань стадіонів та безпеки про- ведення змагань ФФУ.

Дивная подробность, характеризующая уровень споров. У "Шахтера" в аттестационных документах вообще не прописаны никакие стадионы, кроме "Львов Арены". Не знаю, откуда коллеги взяли НТКУ им. Банникова – видимо, на тех же основаниях, что и другой киевский стадион "Оболонь Арена", где дончане также весьма активно играли (дважды, помнится, и никто не скандалил)!

Однако есть документы и есть возможность спросить – в то время как СМИ, похоже, просто передирали друг у друга эту "информацию". Повторяю: у "Шахтера" записан только один стадион! Нет у него запасных!

Но есть серьезнейшая оговорка, даже две. Во-первых, понятие "домашний стадион" или "основной стадион", а с ним и весь пункт 1 неприменимы к трем клубам Премьер-лиги, "Шахтер" в их числе. Во-вторых, в вышеприведенном пункте Регламента ключевое слово – ФОРС–МА-ЖОР. Не только "Шахтер", но и некоторые другие наши клубы находятся в форс-мажорных обстоятельствах по причине невозможности играть на домашних стадионах, а потому достаточно упоминания данного обстоятельства (с дополнением, что одесский стадион, разумеется, в реестре присутствует), чтобы больше не копаться в документах с умным видом. Остальные вопросы – к Дирекции ПЛ и "самому безопасному" комитету ФФУ, буде он пожелал бы вмешаться.

К тому же прецедентов переноса матчей на другие стадионы и/или в другие города у нас масса по самым разным причинам. Например, "Днепр" решил поберечь газон и сыграл на "Метеоре" – помните? Да вообще их столько можно набрать, переездов этих, и совершенно не при форс-мажорных обстоятельствах! Кто-то перекладывал газон, кому-то отказывали в аренде и т. д.

И, наконец, главное: норма по количеству используемых стадионов отсутствует как класс (перечитайте-ка пункт 2!), причем далеко не только в Украине. Схема "основной + запасной" – не более чем привычная практика, укоренившаяся в сознании болельщиков и функционеров. В конце концов, любой нормальный клуб стремится играть дома, и ситуации, когда он не может этого делать, достаточно редки. В основном они связаны с реконструкцией стадиона или с какими-то стихийными неприятностями – войны случаются пореже. Увы, у нас именно тот редкий случай… Повторяю: нет нашем Регламенте нормы, требующей по стадионам "телевизионного" расклада "1+1" или, скажем, "0+2"! По большому счету, "Шахтер" имел право вписать себе все 27 стадионов из этого самого приложения 17 и тогда с него вовсе все взятки были бы гладки (без намека на коррупцию; заметим, что реально из всего этого перечня дончане могли бы задействовать примерно шесть-семь полян). Но предпочел не делать этого.

Увы, "Шахтер" любит обострять. Так легче выставить себя обиженным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги