УкрРус

Фабрика лживых грез

Российская пропаганда перешла к новому типу подачи информации – новости, которые, собственно, никакими новостями вообще не являются, которые оказываются самыми обычными выдумками, разоблачаемыми спустя несколько часов. Вот примеры буквально одного дня. Би-Би-Си покажет фильм, в котором расскажет о том, как ЦРУ взорвало малайзийский "Боинг", а Интерпол изменил свое мнение относительно объявления в розыск Михаила Ходорковского.

Через несколько часов после этих новостей режиссер фильма, который предполагает показать Би-Би-Си, рассказывает, что снимал свое кино о конспирологических теориях вокруг гибели самолета. А Интерпол объясняет, что своей позиции относительно розыска Ходорковского вообще не менял. То есть ложь до такой степени оказывается шитой белыми нитками, что разоблачить ее не представляется никакого труда. Тогда зачем же это все придумывать?

А потому что ложь стала самым настоящим наркотиком, который производится властью для российского общества. Собственно, давно уже лгут обо всем – о росте экономике и успехах развития "встающей с колен" страны, о Крыме, о Донбассе, о Сирии. Но одно дело ложь на фоне событий, а другое – в отсутствии фона. Когда российская пропаганда рассказывала о стремлении крымчан "вернуться домой", происходили реальные события на полуострове, к тому моменту фактически оккупированному "зелеными человечками". Истории об экономическом чуде передавались в эфир, когда потоком в страну шли нефтедоллары и жизнь людей действительно улучшалась. Но сейчас рассказывать не о чем просто потому, что ничего не происходит. Крым контролируется Россией и превращается в полицейское государство чеченского типа – и новости с полуострова больше не увлекают обывателя. Экономическое чудо окончилось вместе с ценами на нефть и теперь все большее количество жителей России думает о выживании, а не об улучшении. О Донбассе и "Новороссии" стараются не говорить – Кремль озабочен смягчением западных санкций и сейчас ему важно и контроль над оккупированными территориями сохранить, и конфликт не провоцировать. В Сирии ситуация перестала выглядеть фейерверком побед и вновь вернулась к привычной вязкости войны всех против всех. Словом, нет ничего, достойного внимания искушенного пропагандиста.

И тогда новости приходится выдумывать. Потому что оказывается, что без наркотика постоянных побед над мнимыми врагами Россия не может существовать. Когда-то, еще в зените путинского правления, на въезде в аэропорт Шеремьтьево вывесили растяжку "Поздравляем Россию с победами!". Не какими-то конкретными, а победами вообще. Россия – страна побед. И если никаких побед не намечается, их нужно выдумать. Победа над клеветниками, которые позволяют себе думать, что российский "Бук" сбил самолет – а вот уже даже Би-Би-Си признает, что это ЦРУ. Победа над Ходорковским, которого рано или поздно выдадут для справедливого басманного правосудия. И совершенно не имеет никакого значения, что вся эта информация опровергается за несколько минут. Потому что пропагандистская машина уже запущена. Потому что придуманную новость передают телеканалы, перепечатывают газеты, обсуждают по радио, запускают в социальные сети. Вся огромная фабрика лжи, ставшая после падения нефтяных цен самым главным российским производством, лязгая, повизгивая и задыхаясь от восторга и гнева, перерабатывает вторичный продукт для нужд ожидающего новой порции новостей о победах населения.

В такой же реальности – вернее, в отсутствии реальности – жил многие десятилетия подряд Советский Союз. В такой же реальности продолжают жить остающиеся в плену тоталитарной идеологии страны – такие, как Куба или Северная Корея. В российских СМИ можно найти немало статей о том, как делаются "новости" в Пхеньяне, как вся реальность мировой политики и жизни вообще переворачивается, перемешивается, искажается – и получается причудливая картина, в которой северокорейцы живут десятилетиями. И что удивительно – она не меняется даже для тех из них, кто попадает за границу – не в качестве беженца, разумеется, а в качестве туриста. Потому что человек сознательно сохраняет шоры, которые не пропускают в его сознание фрагменты реальной жизни. Нечто похожее было с советскими людьми. И нечто похожее происходит со многими россиянами. Попытайтесь поговорить с теми из них, кто на несколько дней выбрался в цивилизованный мир о том, что на самом деле представляет из себя Путин, каковы причины оккупации Крыма, Донбасса, грузинских автономий – и вы рискуете увидеть перед собой взвинченного, психически неуравновешенного, неспособного к дискуссии человека из недавнего советского прошлого. Более того, даже за границами России начинают формироваться информационные секты русскоязычных жителей, подсевших на "русский наркотик" – и это тоже уже знакомый нам по прошлому феномен, когда целые коммунистические партии западных стран поддерживали сталинские зверства и поздние репрессии и не хотели знать правды.

Придумывание новостей, попытка подменить реальность откровенной дезинформацией – это еще одна примета возвращения современной России в советское прошлое. Да, советским пропагандистам было проще, чем их российским наследникам просто потому, что практически никакая альтернативная информация до большей части населения не доходила, даже вещавшие в коротковолновом диапазоне западные радиостанции – единственные посланники свободы в этом мире тотальной лжи – надежно заглушались с помощью спецсредств. У современного российского гражданина куда больше возможностей узнать правду, чем у его советского предшественника. Достаточно включить компьютер – и ты увидишь, что тебе лгут.

Расчет сегодня на то, что гражданин будет добровольным винтиком на конвейере "фабрики грез" российской пропаганды. Что он включит компьютер исключительно для того, чтобы убедиться в правдивости того, что говорит телевизор. А если столкнется с реальной информацией, не заметит ее или воспримет как ложь и будет отчаянно полемизировать – даже если полемика не в ладу с фактами и логикой. Пока что этот эксперимент оказывается вполне удачным. Не достаточно говорить о том, что человеческий облик потеряли руководители России или бесстыдные пропагандисты типа проходимцев Киселева, Соловьева и Толстого. Путину удалось добиться появления потерявшего человеческий облик и не желающего знать правду о происходящем общества – а это действительно ощутимый результат, свидетельствующий, что авторитарный режим можно построить и в относительно открытом обществе – для этого нужен только подходящий человеческий материал. Жители России, прошедшей через крепостничество, дурость царизма, кошмар большевизма, катастрофу сталинщины и идиотизм увядания коммунистической диктатуры, оказались вполне восприимчивы к новой модели насилия. И вполне понятно их желания распространить эту модель на окружающие Россию страны – потому что люди, никогда не выходившие на улицу, искренне уверены во вреде свежего воздуха и в том, что то, чем они дышат, полезно для тех, кто по неосторожности покинул чумной барак. Россияне – из таких.

Поэтому – если в ближайшее время Путин не решится на еще какую-нибудь войну – в чем я очень сомневаюсь, потому что средств у кремлевского самодура все меньше и меньше – в российском информационном поле будет все меньше новостей и все больше безумных выдумок. Но каждая такая выдумка будет очередным свидетельством дальнейшей деградации режима, которому просто нечего будет предложить обществу, кроме очередного брикета с фабрики лживых грез.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги