УкрРус

Смысл жизни - быть полезным

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Medium.com

Долгое время я считал, что единственная цель в жизни – это быть счастливым. Иначе для чего преодолевать все трудности, боль, страх? Чтобы обрести счастье, разумеется. И я в своем убеждении, конечно же, не был одинок. Если оглянетесь вокруг, то увидите, что большинство людей преследуют эту цель – быть счастливыми.

Именно поэтому мы толпой бежим покупать то, что нам не нужно, ложимся в постель с тем, кого не любим и в поте лица трудимся, чтобы заслужить признание людей, которые нам не нравятся. Почему мы все это делаем? Если честно, я не знаю и не хочу знать. Я не ученый. Наверное, это как-то связано с нашей историей, культурой, СМИ, экономикой, психологией, политикой, информационной эпохой и еще тысячей разных понятий.

Мы – те, кто мы есть

Давайте это просто признаем. Многим людям нравится анализировать причины отсутствия счастья и полноты жизни. Но мне, если честно, причины безразличны. Меня интересует то, можем ли мы измениться.

Несколько лет назад я так же гнался за счастьем. Покупал какие-то вещи, надеясь, что они сделают меня счастливым. Тусовался с людьми, устраивался на высокооплачиваемую работу, а потом с нетерпением ждал отпуска. И так – год за годом. Но, в конце концов, лежа в постели один (или с супругом), думаешь: "Что бы еще предпринять в бесконечной погоне за счастем?"

Отвечу: себя! Измени себя, постоянно гонящегося за чем-то, что, как тебе кажется, заставит тебя быть счастливым. Ведь все эти вещи, связи, знакомства, покупки – это лишь декорации, обман, подделка. Неужели Аристотель солгал нам, сказав: "Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования"

Но как достичь счастья?

Счастье не может быть самоцелью. Хотя бы потому, что счастье – это не то, чего можно "добиться"

Мне кажется, что счастье – это скорее результат, следствие, побочный продукт нашей "полезности": большинство тех вещей, что мы совершаем в жизни, по сути своей являются не более чем физической активностью или опытом. Поехать в отпуск, пойти на работу, ходить по магазинам, выпивать в баре, ужинать, купить машину – все эти вещи сами по себе бесполезны. Вы не создаете ничего нового. Вы просто потребляете или совершаете какое-то действие.

Не поймите меня неправильно, мне нравится уезжать куда-то в отпуск или ходить по магазинам. Но давайте признаем, что это – вовсе не то, что наполняет жизнь смыслом.

По-настоящему счастливым я чувствую себя тогда, когда я полезен. Когда я создаю что-то, что может пригодиться другим людям. Или, по крайней мере, пригодиться мне. Долгое время мне не удавалось сформулировать концепцию счастья, но однажды я наткнулся на цитату Ральфа Уолдо, и все сразу стало на свои места. Вот эта цитата:

"Цель жизни - не в том, чтобы быть счаст­ли­вым. Она в том, чтобы быть по­лез­ным, ми­ло­серд­ным и оста­вить после себя след"

И я не понимал этого, пока не осознал, что я делаю со своей жизнью. Все это звучит довольно тяжело, но на самом деле все просто. Все сводится к одному вопросу: что такого вы ДЕЛАЕТЕ, что выделяет вас?

Что вы делаете

Вы когда-нибудь делали что-либо полезное? Нет, не обязательно радикально менять мир. Просто сделайте его немножко лучшим, чем до вашего рождения. Если не знаете, с чего начать, то вот несколько простых идей:

Помогите своему начальнику в чем-то, за что вы вовсе не ответственны;

Сводите свою маму в спа-салон;

Сделайте коллаж из фотографий (не цифровых) для своего супруга;

Напишите статью о том, что вы узнали в этой жизни;

Смастерите рабочий стол;

Начните свой бизнес, наймите работника и хорошо к нему относитесь.

Это – некоторые из тех вещей, которые я люблю делать. Видите? Ничего особенного. Но если каждый день делаешь что-то полезное, то есть ощущение, что живешь не зря. Что в жизни есть какой-то смысл. Последнее, что я хотел бы, оказавшись на смертном одре - это понять, что не оставил после себя ни малейшего следа.

Другой склад ума

Умение приносить пользу — это действительно склад ума. И, как обычно, все начинается с решения. Однажды я проснулся и подумал: "Что я делаю для этого мира?" Ответ был прост: ничего. В тот же день я начал писать. Для вас это может быть живопись, создание чего-то нового, помощь пожилым людям или что-то иное, что вам по душе. И не думайте об этом слишком много. Просто делайте что-нибудь полезное. Что угодно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги