УкрРус

Особенности сербской кухни

Человеку неподготовленному может сперва показаться, что особой национальной кухни в Сербии нет. Такому заранее неверному выводу виной огромное количество уличной еды, разнообразного фаст-фуда и сетевых ресторанчиков, где основное блюдо - это разного рода сендвичи. И хотя есть и национальный сербский сендвич поистине огромных размеров - плескавица - все равно как-то колоритом не отдает. Но стоит заглянуть в места, далекие от туристических...

Самым национальным блюдом в стране является чорба - густой суп из мяса и овощей. Это может быть куриная чорба, телячья чорба, баранья чорба, свиной, правда, не встречала. Но мой фаворит - это рыбная чорба. Представить себе не могу, как они ее варят, но это поистине божественное блюдо.

Соревнуются рестораны-кафаны и в форме подачи чорбы

Вы видите кастрюльку с половником. Это порция на человека. Чтоб чорба не успевала остывать, по одному половничку наливаешь в тарелку, съедаешь, выпиваешь рюмку ракии и общаешься. Потом повторить. Ракию при этом пьют из особых рюмок. На лабораторную мензурку похоже.

Другое национальное блюдо - паструмка. Радужная форель по-нашему. Тут ее завались, поэтому даже в хороших ресторанах трудно встретить форель на гриле, причем реально очень вкусную, дороже, чем 200 динар за 100 гр. В пересчете на наши - это максимум до 50 гривен. А так я встречала и по 25. В розницу на рынке ее можно брать вообще за сущие копейки. Зачастую гарнир к ней идет в нагрузку - картофель фри или овощи.

Отдельная гордость сербов - сыры. Домашние, мягкие, выдержанные - какие угодно. Брынза и фета тут только - двадцати видов в любом небольшом супермаркете. И это действительно не имеет ничего общего с самой лучшей фетой в Украине, про Россию вообще промолчу. Сыр - сербский наркотик, как украинское сало. Кстати, с колбасами и хамонами тут тоже полный порядок.

Сыром сербы очень любят фаршировать паприку - красный болгарский перец. Это третий продукт, буквально боготворимый в Сербии. Фаршированная фетой паприка - это маст тест. Впрочем, отдельного внимания заслуживает печена паприка (ее маринуют в оливковом масле с лимоном и чесноком и потом запекают в духовке целиком, не потроша).

Но открытием для меня стала сушеная паприка - перчики, готовые к фаршированию, высушенные и сложенные в связку. 10 перцев - 100 динар на рынке, или 25 гривен. Висят везде огромными связками, словно лук на ялтинской обочине. И конечно, паприка как приправа (люта и нелюта, то есть острая и не острая)

А как консервируют маленькие и средние перчики! Стеклобанки, как у нас говорят, в Сербии дорогие. Поэтому в ход отлично идут пластиковые бутылки.

И конечно, сербский хлеб. Украинцы тоже пекут отменный хлеб, и можно легко найти чудесные булочки или лаваш в большинстве крупных супермаркетов и тем более в частных пекарнях. Но жители более восточных стран тоже считают хлеб чем-то таким особым в Сербии. Не буду спорить, он и правда хорош у них.

В остальном сербская кухня, пожалуй, сходна с восточно-европейской. Все очень вкусное, реально щедрые порции и сербам нравится есть и пить, общаться, совсем как грузинам, например. Говорят, если обед у серба длится менее 5 часов, то это был перекус. В этом есть доля шутки, но в целом все правда. Потому как жизнь одна и прожить ее надо максимально в удовольствии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги