УкрРус

Донецк – Москва: предвоенные будни олигархов

Читати українською
  • Донецк – Москва: предвоенные будни олигархов

Канун судьбоносных для страны событий, точкой отсчета которых станет 16 марта – украинские элиты, как политические, так и бизнесовые, встречают по-разному. Причем нередко за пределами нашего государства. И география этих поездок не только обширна, но и, как сказал бы наш недавний главнокомандующий, Леонид Кучма – "многовекторная".

Пока одни наши вип-персоны спешат на Запад: как премьер Яценюк, приглашенный в Белый Дом, других дела неудержимо влекут на Восток. Как самого авторитетного – во всех отношениях – человека на Донбассе, который вот уже третий день находится с визитом в России.

Что делает наш олигарх в Москве: столице братского государства, ведущего в последнее время далеко не братскую политику в отношении Украины? И тем более: что он делает там сейчас, на самом пике украинско-российского конфликта – вполне способного завтра перерасти в открытое военное противостояние?

Мнения людей, сведущих в украинской политике, по этому поводу не слишком расходятся. Комментируя происходящее, они в первую очередь обращают внимание на такой факт, как высочайший уровень приема, оказанного в Белокаменной нашему соотечественнику. Отмечая при этом, что если Яценюк в США оказался за одним столом с самим Обамой – то и донецкого олигарха в Президентской Администрации РФ встречали отнюдь не клерки. Что в целом вполне понятно и даже закономерно: поскольку вельможных имперских чиновников связывают с ним самые прочные связи из возможных: то есть общие стратегические бизнес-интересы.

А если вдруг случается так, что такие интересы входят в конфликт с интересами Украины? – Что же, все довольно просто: тогда это – проблемы Украины. У большого бизнеса своя трактовка терминологии, свое понимание приоритетов: и в этой системе место понятия "патриотизм" без колебаний отдано понятию "деловая целесообразность".

И пусть сегодня на него обижаются на Украине: вчерашние "младшие" партнеры по бизнесу (которых он в разгар бурных событий оставил на произвол судьбы), соратники по Партии Регионов (лишенные как финансовой, так и человеческой поддержки), и даже союзники в новоизбранном правительстве страны (чье предложение стать губернатором Донбасса он отверг без малейших сомнений).

Ну и пусть их обижаются! Ведь главное – это высшая деловая целесообразность: которой и должны быть подчинены все эти "малозначительные политические нюансы".

И "неудобный" вопрос напоследок, который напрашивается однозначно: а как далеко могут завести влиятельного украинца его российские бизнес-приоритеты? Что еще он готов принести им в жертву?

Каким цветом – неприемлюще-красным или приглашающе-зеленым – загорятся (в случае чего) донецкие светофоры навстречу российским танкам? Ответит время – и в самые ближайшие дни.

P.S. Пожалуй, будет даже интересно сравнить: чей из нынешний визитов принес больше пользы. Заокеанский вояж Яценюка – или олигархический тур по северным столицам? Пользы если не Украине – то хотя бы самим путешественникам?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги