УкрРус

Тот случай, когда я не хочу следовать тенденциям моды, или Когда стало модно и можно "хаять" президента

Сейчас стало модно всем кому не лень кричать "зрада" и кидать камни в огород Администрации Президента. Многие сделали себе даже на подобных воплях карьеру. "Навалить дерьма" на действующую власть воющей страны у нас стало не просто модно, но и престижно.

Очень сложно найти черную кошку в темной комнате, в особенности, если ее нет. Но наши журналисты и великие борцы с коррупцией умудряются это делать, зарабатывая при этом неплохие деньги.

В воскресенье было опубликовано якобы сенсационное расследование о том, что Порошенко создал оффшорную пирамиду вместо "слепого траста" по управлению "Рошен". Раздули целый антикоррупционный "блогонаезд". А потом вдруг сегодня начали писать, что вроде как бы и "зрады" с юридической точки нет, но все равно политически все неправильно и поэтому давайте еще и следственную комиссию создадим в Раде (и заметьте, инициатором этого выступает нардеп от БПП, партии Президента, на минуточку!).

А теперь давайте разберемся в ситуации.

Лето 2014 года: на востоке страны гибнут сотни украинцев, а Киев раздирают массовые противоречия жаждущих власти, потому что на носу осенние парламентские выборы, от Порошенко требуют продать бизнес.

Продать бизнес в стране, где идет война можно в лучшем случае за 10% своей стоимости, это в лучшем случае. Скажите, какой здравомыслящий человек, который с нуля из "говна сделал конфетку" (простите за мой французский, но это так!), захочет фактически дарить свой бизнес?! Вы бы на это пошли. – Нет. Не пошел на это и наш Президент. А если бы пошел, то это стало бы прямым доказательством его коррупционных настроений, по принципу "наворую еще", "отобью", etc., как это привыкли делать наши народные избранники.

Вместо этого Порошенко находит разумное решение - им становится идея о передаче фабрики "Рошен" в управление группе Ротшильдов - в так называемый "слепой траст".

И вот сейчас в СМИ из этого раздувают скандал вселенского масштаба, не разобравшись толком в ситуации.

Ведь в стране, где людей экономически подкованных не так много, легко называть белое черным. Объяснять хитросплетения ведения крупного бизнеса рядовым гражданам, которые не сильно-то и понимают, что такое ВВП, не говоря уже о всяких там "слепых трастах" - это все равно что дальтоникам стоять и рассказывать в каких цветах нарисована представленная перед ними картина, они все равно, не видя истинных красок будут верить, что им говорят.

Обратимся к Википедии. "Слепой траст" - blind trust - это траст, в котором опекунам или доверенным лицам, которым был передан капитал в управление, дается полная свобода действий в отношении активов. Такие доверенные лица не могут общаться с владельцем, они сами принимают бизнес-решения и полностью изолированы от собственника. Фактически собственник компании полностью отдает свой бизнес вверенной компании. Поэтому доверенное лицо должно обладать кристально чистой репутацией. Имя Ротшильдов говорит само за себя, оно стало мировым брендом, символом богатства и стабильности, поэтому Порошенко выбрал именно Ротшильдов. Ведь их честное имя – это гарантия того, что его бизнес будет под правильным руководством и жестким контролем.

А теперь рассмотрим, что же скрывается под грозным и таким устрашающим для рядовых граждан Украины словом "оффшоры". Оффшоры (offshore — "вне берега") — финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Использование оффшоров — один из самых известных и эффективных методов налогового планирования. Если знать и понимать реальное значение оффшоров, то ничего криминального в этом нет. В особенности как в случае с Президентом, когда через эти оффшоры не уменьшалась выплата налогов и не выводились ворованные из бюджета деньги (как это делается, например, в соседней стране!).

И теперь рассудите логически: зачем Порошенко был нужен "слепой траст". Он создавался лишь с одной единственной целью – продать свой бизнес. Во всем цивилизованном мире "слепой траст" - это признанный способ устранения конфликта интересов между бизнесом и властью. Как Вы думаете, каким образом завтра поступит Дональд Трамп со своей бизнес империей в случае избрания его Президентом США? - Точно так же. Создаст "слепой траст" и будет юридически прав. Если вернуться к ситуации с "Рошеном", то "Рошен" уже давно стал международной компанией. Во всем мире ни один инвестор никогда не приобретал и не будет приобретать бизнес согласно украинскому законодательству, ведь о "справедливости, честности и неподкупности" украинских судов наслышан весь мир. Все украинские компании, равно как и компании других стран СНГ, всегда продавались и будут продаваться через оффшоры. И в случае, если бы Порошенко сейчас продал свой бизнес по такой схеме, то он все равно бы уплатил 17% с прибыли от его продажи в бюджет Украины.

Как видите, если разобраться в "блогоскандале" вокруг бизнес империи Президента, то выходит, что Президент прав и юридически он поступил абсолютно верно, равно как и морально честно и открыто. Поэтому может уже хватит кричать про "зраду"?! Или все так хотят следить моде?! Ведь "хаять" Президента у нас и можно, и модно…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги