УкрРус

Как изменится жизнь украинцев после реформ МВФ

Украинская экономика прекратит падение и возобновит рост при условии выполнения программы, согласованной с Международным валютным фондом. Об этом заявил премьер-министр Арсений ?‎Яценюк ...

Украинская экономика прекратит падение и возобновит рост при условии выполнения программы, согласованной с Международным валютным фондом. Об этом заявил премьер-министр Арсений ?‎Яценюк в интервью телеканалу "Украина". "Мы в сложных условиях, и в этих сложных условиях мы будем выполнять нашу совместную программу с ‎МВФ, снимать бремя с украинской экономики и создавать предпосылки для роста экономики. А такой рост будет, если мы выполним программу, 2016 год - это первый год роста", - сказал он.

С этим никто не спорит, если Украина выполнит все требования МВФ, то ее ожидает экономический рост и даже бум. В любом случае, об этом можно узнать, если внимательно прочитать докладную записку о прогнозе развития экономики Украины на 2015-2020 годы, которую разработали специалисты МВФ, когда давали Украине в феврале 2015 году кредит программы EFF. Забавный прогноз разработали специалисты МВФ. Может они и правы, именно в этом и есть счастье украинцев, и именно ради этого украинцы вышла на Майдан, чтобы свалить ненависную власть Януковича и привести к власти правительство Арсения Яценюка, которое настроено все рекомендации МВФ выполнить в полном объеме. Ибо нет у нас другой цели в жизни, как выполнять указания МВФ, брать у них кредит, а потом этот же кредит отдавать.

Итак, согласно прогнозу МВФ, в 2016 году ВВП Украины должно вырасти на 2%. Это при том, что в 2014 году ВВП упало на 6,8%, а в 2015 году ожидается падение на 5,5%, это самый оптимистический прогноз. Но даже если принять за основу прогноз 2015 года, то получается, что после Майдана падение ВВП только за два года составит около 12,3%. Поэтому рост на 2%, это даже не рост, а так, топтание на месте. Самое интересное, что в 2017 году МВФ прогнозирует рост ВВП только 3,5%, а потом в 2018-2020 годах рост ВВП по 4%. Другими словами по самым оптимистическим прогнозам ВВП Украины вырастет до уровня 2013 года только в 2019 году.

Но, как говорится, за все нужно платить, вот и специалисты МВФ тоже так подумали, поэтому они прогнозируют, что в 2015 году реальная заработная плата украинцев упадет на 15,2%, и это при том, что в 2014 году падение реальной заработной платы составило 6,5%. В то время как до Майдана в 2013 году был рост реальной заработной платы на 8,2%. Теперь же МВФ прогнозирует, что в 2016 году роста реальной заработной платы не будет, но зато в 2017 году реальная заработная плата вырастет на 3,5%, в 2018 вырастет на 3,8%, и дальше уже будет рост 4%. Получается, что даже в 2020 году реальная заработная плата в Украину буден ниже, чем до Майдана. При этом безработица будет выше чем до Майдана. Согласно расчетам МОТ безработица в Украине в 2013 году была 7,3%, в 2014 году уже стала 10,5%, в 2015 год прогнозируется безработица на уровне 11%, но зато в 2020 году будет 8%.

Что касается средней номинальной заработной платы, то в 2013 году она была на уровне 3265 грн или 440 долларов США. В 2020 году специалисты МВФ ожидают, что средняя номинальная заработная плата будет на уровне 6480 грн или 270 долларов (прогноз МВФ курса доллара на 2020 год 23,5 грн). Это значительно ниже, чем до Майдана. Но это еще не все.

Согласно расчетам специалистов МВФ, в 2015 году украинцы заплатят налогов на 27% больше, чем в 2014 году, или на 32% больше, чем до Майдана. Но это только начало. В 2016 году фискальное давление на украинцев вырастет на 22% и будет расти каждый год. В 2020 году украинцы должны платить в виде налогов в 2,2 раза больше, чем до Майдана. МВФ считает, что украинцы очень мало платят налогов, и именно это создает проблемы для экономики Украины. Поэтому все их рекомендации правительству Арсения Яценюка направлены на усиление фискального давления и введение новых налогов. Ибо по-другому, сложно будет в два раза увеличить сборы налогов. Самое интересное, что налоги, собираемые с компаний, в 2020 году по сравнению с 2013 годом вырастут только на 35%. Это реализация концепции реформ МВФ. Считается, что больше налогов должны платить физические лица и меньше бизнес, как результат это будет стимулировать бизнес развиваться и создавать новые рабочие места и даже повышать заработную плату. Но при этом создание новых рабочих место, а тем более рост заработной платы будет значительно ниже, чем рост фискального давления. Именно так и просчитали специалисты МВФ. Фактически в 2020 году, после реализации реформ МВФ, в Украине простые украинцы будут платить налогов со своих доходов на уровне 154 млрд. грн, а корпорации будут платить налог со своей прибыли около 74 млрд. грн.

Вот именно так будут жить украинцы после того, как правительство Арсения Яценюка реализует все рекомендации МВФ. Может ВВП и вырастет, но заработная плата будет значительно ниже, чем до Майдана, зато налоги и цены будет значительно выше, чем до Майдана. И это будет тот самый успех реформ МВФ. Хотя, надо сказать, что бизнес действительно получит возможность меньше платить налогов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги