УкрРус

Две девятки для SunSay

  • SunSay
    SunSay
    glavnoe.ua

Второй отбор на украинское Евровидение впервые побил все рекорды зрительской активности и родил новую звезду украинской эстрады.

Глобально и привселюдно посрамлены те, кто утверждает, что невозможно заменить русскую музыку столь же качественными песнями в таком количестве. Два тура национального отбора на "Евровидение" уже подарили как минимум 6 песен европейского качества (это только если иметь в виду финалистов, как минимум 4 еще (Приходько, Тарабарова, Pringles, Петрик)!

По тому, сколько зрительских глаз соскучилось за хорошей и качественной новой украинской музыки, сегодняшний эфир вполне сравним с интересом итальянцев к фестивалям "Сан-Ремо" в пик их популярности. Не смейтесь. Впервые за всю историю украинского отбора на Евровидение столько украинцев его посмотрело и так много было проголосовавших, причем целыми семьями. Конечно, можно посмотреть выступления участников или само шоу постфактум… Но для музыкального гурмана это все равно, что для футбольного - посмотреть постфактум забитые голы в финале Чемпионата мира по футболу. Именно такое же, насыщенное по своей драматургии действо, только музыкальное, честное и бескомпромиссное подарил СТБ и второй полуфинал национального отбора на Евровидение. И это, без дураков, был европейский уровень.

Так что те, кто пропустили прямой эфир – жалейте! Вы не увидели момента рождения новой украинской звезды и потрясающего камбэка осколка известной в прошлом (даже больше группы "Игрушки") группы 5Nizza Андрея Запорожца, который теперь SunSay и он триумфально вернулся. Те, кто наблюдал за эфиром, увидели не просто кто и как поет живьем (а не под телевизионную фонограмму), но и всю гамму борьбы, переживаний и неожиданного выбора украинских зрителей. Они, словно чтобы подчеркнуть музыкального доминирования на этом "Евровидении" идей и проектов из Харькова, выбрали в финал других земляков Андрея – молодую группу Pur:Pur. (Зрители еще не видели талант-шоу на другом канале, куда украинская Бьорк Наташа Смирина зачем-то подалась, и где жюри в виде Потапа, Кароль, Вакарчука и Дорна на нее не обернулись на прослушивании "вслепую").

После первого тура украинского отбора на Евровидение мне казалось, что после фантастического нефарта у Приходько, двум девяткам Джамалы нет альтернативы. Но она появилась. Вау сказали все. Руслана апплодировала стоя. Его выступление было настолько убедительным, профессиональным и мастерски выверенным (как игра Марадоны), что даже Костя Меладзе снял шляпу, а до сих пор не понимающий английского языка Данилко признал, что это хорошо и тут, и там. SunSay настолько покорил артистичностью, саундом, колоссальным внутренним стержнем, исполнением и "фирменной" незатейливой фразой песни, что даже подумалось: как жаль, что он не подал эту же песню на Британский конкурс Евровидения вместе с Дианой Месс, где кандидата на поездку выбирают 3 человека и то заочно, по фонограммам (и где он популярностью не пользуется так, как здесь). Он бы точно прошел с большим отрывом.

С точки зрения технического оснащения его номера – это была самая лучшая творческая работа СТБ, которую я бы даже рискнул сравнить с фрагментом бродвейского мюзикла "Спайдермен: выключи темноту". Этот номер был на порядок лучше, чем для Джамалы и для любого из участников - и спасибо за это его творцам. Этим вечером украинский шоу-бизнес может смело праздновать в качестве дня рождения новой звезды украинской эстрады SunSay. (Макс Барских очень вовремя снял свою кандидатуру.)

Для тех, кто будет смотреть постфактум, обращу внимание на одну деталь. Сам жребий выступления конкурсантов во втором туре идеально распределился строго по драматургическим законам, где темная лошадка убедительно побеждает явного фаворита - как будто сам Бог захотел наградить соскучившихся по Евровидению украинцев супер-шоу, после которого рождаются Звезды. (Если старшая Петрик поймет, что ей советовали мэтры – то станет второй). Ведь до того, как спел свою песню Андрей, главным фаворитом второго дня отбора считались NUANGELS, которые поют песню корифея танцевальной музыки из Швеции, все сделано в Швеции – Мекке современного саунда, и у них есть Никитин, который просто так не сдается.

Словом, у Джамалы - появился серьезный конкурент в лице двух девяток SunSay. Просто так две девятки народ и судьи не дают. Зная Никитина с 1991 года, могу предположить, что не все свои козыри и он реализовал. В финале 21 февраля нас ждет интересная борьба – для понимающих футбол и музыку одновременно: достойная эмоций Чемпионата мира по футболу.

При том, что я открыл для себя новую звезду SunSay (и даже предполагаю его более частые гастроли по Европе), мой прогноз не изменился: в Швецию звезды зовут Джамалу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги