УкрРус

Вылетела птичка – и все в дерьме!

Одним из самых забавных событий уходящей недели стало появление в шикарном лондонском ресторане разом Ходорковского, Венедиктова и Валерии с непременным Пригожиным в довесок. Совместилось несовместимое.

Еще Александр Сергеевич предупреждал: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Кстати, предупреждал устами Мазепы в "Полтаве", что при нынешнем раскладе обретает еще и дополнительные смыслы и ассоциации.

Да только в лондонском дорогущем ресторане китайской кухни "Хаккасан" именно такое и произошло. Мало того, что кони с ланями оказались вместе, но еще и совместный снимок всей честной компании появился в Твиттере на странице главного редактора и совладельца "Эха Москвы".

Что тут началось! Всех действующих лиц стали обвинять в предательстве и сотрудничестве с идеологическими врагами. Герои принялись активно оправдываться. Но лучше бы уж молчали.

Первым делом выставил себя идиотом Иосиф Пригожин, хоть это ему и не в новинку. Сказался несправедливо униженным и обиженным. Мол, Ходорковского знает вся страна – чем же Пригожин хуже? Оценивать же деятельность олигарха не входит в обязанности музыкального продюсера.

А они с Валерией – свои же в доску! Неоднократно доказывали, что они патриоты и "всегда готовы отстаивать интересы своей страны". И Ходорковского рассматривают как "человека из телевизора", а не как бандита или преступника.

Защищаясь от нападок в Сети и оценивая своих тамошних оппонентов, Пригожин ввернул вообще замечательную фразу: "Готовы за любую бздюльку распять и все хорошее забыть". По-моему, дальнейшие комментарии излишни. Что с него, с Пригожина взять?..

Самое забавное, что и объяснения Михаила Ходорковского получились весьма неприглядными. Он почему-то припомнил, что является выходцем из простой семьи, и заверил, что песни Валерии поддерживали его на зоне. Он "ее слушал почти каждый день, годы…" А ведь при таком раскладе уж точно можно было разумом поехать. Представляете – каждый божий день слушать Валерию?

Ходорковскому же она напоминала о доме, и он ей может простить все, если она в этом прощении нуждается. То есть, в общем-то, Валерия – порядочная сволочь, но за талант ей можно все списать.

Остается лишь пожать плечами. Что ж, от бизнесмена, тянущего на политического деятеля, нечего требовать изящного вкуса и понимания искусства.

Но и Алексей Венедиктов не вылез из этой истории сухим. Изобразив из себя независимого журналиста, который и в глотку к дьяволу полезет ради ценной информации, он тут же заверил, что все история выеденного яйца не стоит: "Не вижу события для меня". Всех же, кто поднял гвалт, обозвал придурками и истериками. При этом мимоходом сдал Пригожина, сообщив, что тот "предложил, его помощник сфоткал".

Но самое-то главное, что именно Венедиктов выставил фотографию в Твиттер! Тупо уступил искушению похвастаться: а вот в какой компании я оказался! Журналистский нюх взял верх над тактом и ощущением допустимого. Вот вся братия и влипла по самое не хочу…

Мораль сей басни такова: нечего таскаться по дорогущим ресторанам, особенно в Лондоне. Тебя невольно могут застукать в такой компании, о попадании в которую будешь потом еще долго жалеть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги