УкрРус

Первый крымский референдум помог удержать Крым в Украине

Сегодня, 20 января, День Автономной Республики Крым. 25 лет крымскому референдуму 1991.

Оккупанты и коллаборационисты бросились комментировать его как первый шаг к аннексии 2014 года. Это бред.

Украина же молчит или подпевает оккупантам устами, к сожалению, некоторых патриотов.

Так вот. Я тоже Украина.

И не просто участвовал в его подготовке и проведении. Я был в числе 4-5 человек, которые от начала до конца его делали. И горжусь этим вот почему.

Тогда, четверть века назад, была реальная угроза, что Мешков и его "Русский блок", реальная сила в то время на фоне агонии КПСС (КПУ), проведут так называемый "съезд крымских советов всех уровней" и примут решение там. Тогда бы Крым ушел в Россию еще 25 лет назад, во время развала СССР.

Мы тогда в Крымском обкоме КПУ Мешкова технично и красиво переиграли. А потом, когда он на этой волне стал президентом Крыма, четко сработал Евгений Кириллович Марчук...

В результате Крым в течение последней четверти века жил в условиях украинской политической культуры. Его политические движения, даже русские, набрались хорошего украинского майданного анархизма, и теперь даже в Севастополе пытаются решать проблемы корумпированного оккупантского руководства города украинскими политическими методами (митинги, пикеты и пр), за что их жестко критикуют русские оккупанты:)).

За это время в Крыму в условиях Украины выросло целое поколение, среди которого, в частности, молодые русские симферопольцы - группа Сенцова... и не только. Это поколение сыграет важную роль в деоккупации Крыма.

Легко жить "задним умом". Трудно принимать решения в сложной ситуации. В том референдуме была главная нерешенная проблема - крымскотатарского народа, который всего как 2 года активно возвращался в Крым к тому времени.

Никто, и я в том числе, тогда не мог мыслить так, как мы мыслим сейчас, нужно было прожить много лет. Но. В первой конституции АРК уже был принцип гарантированного представительства депортированных народов в парламенте. И уже в 1993 де-факто Меджлис выдвинул и получил 14 мандатов из 98 (кроме тех, кто избрался по округам), плюс по одному гарантированному месту: армяне, болгары, греки, немцы. То есть 80 депутатов избирались по мажоритарке + 18 по национальным округам.

И это было правильно, хотя через несколько лет было отменено. Я мог бы книгу написать по этому поводу.

P. S. Для СМИ. Комментариев по этому поводу давать не буду. Прошу не звонить. Ибо сегодня есть еще одна дата - День памяти последних киборгов ДАП.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги