УкрРус

Мандарины против Левиафана

В этом году номинация Оскар за лучший иностранный фильм будет предельно антироссийской. Сразу три фильма носят откровенно антироссийский характер. Фаворит гонки - фильм Звягинцева "Левиафан", который смачно показал жизнь российской глубинки. Все прочат ему победу, смотрят и комментируют, ищут новые подтексты, проводят параллели с реальностью. Многие читают, что такое этот "левиафан". Многие ватники только сейчас узнали, что Серебряков оказывается живет в Канаде - ну всё теперь ясно...

Однако у работы Звягинцева есть очень серьезный конкурент - это эстонско-грузинская картина "Мандарины". Такой себе заочный спор создателей Скайпа против создателей Калашникова. Это очень полярные картины. И очень жаль, что кто-то из них точно не получит Оскар.

Картина Звягинцева долгие 142 минуты показывает быт российский глубинки. Иногда складывается впечатление, что фильм специально снят на какую-то серую пленку, если такая вообще существует. Серый быт гармонично уныло дополняют серая погода Мурманской области. Главный герой Серебрякова больше пьет чем действует, но и водка в итоге не помогает. Робкий порыв убить вороватого мера заканчивается ничем. Мы вряд ли увидим продолжение в американском стиле "Левиафан-2. Возвращение", когда герой с планом мести выходит после годов отсидки и мочит направо и налево проворовавшуюся вертикаль власти.

"Левиафан" - типичный фильм про загадочную русскую душу, если такая существует. Обломовщина, поиск себя, поиск виноватых, водка, безысходность и серость. Судя по реакции официальных российских лиц, суть души передана правильно и за такое вполне могут дать Оскар.

Но я бы дал Оскар эстонско-грузинскому фильму "Мандарины". Фильм длится всего 86 минут и стоил всего 650 тысяч евро - в разы дешевле "Левиафана". Оказывается, кино есть и в Эстонии, и в Грузии - это будет большим откровением для тех, кто думает, что кроме МХАТа или ВГИКа никто нормально снимать и играть не может, а Голливуд только штампует дешевые боевики. После фильма хочется стать эстонцем, грузином или чеченцем.

Весь фильм происходит в деревне эстонских переселенцев в Грузии на фоне грузино-абхазской войны. Старый эстонец делает ящики для мандарин, которые выращивает его более молодой сосед - тоже эстонец. Оба выхаживают двух раненых заклятых врагов - чеченского наемника с абхазской стороны и грузинского солдата. Война войной, но надо собирать урожай мандарин.

Однако в деревню приходит свой "левиафан" (если хотите Русский мир) и рушит казалось бы зарождающийся между героями мир. Мандарины в итоге собирать будет некому. Фильм даже больше драма чем "Левиафан", ведь продолжения в нем точно не будет. В фильме почти не пьют - в нем собирают мандарины. Фильм полон мудрости и, в итоге, положительных героев.

В отличии от "Левиафана" в фильме почти нету серого. Ни серого цвета, ни серых эмоций. Почему-то эстонские мандарины оказываются намного человечнее и важнее русского мира.

Иногда мне кажется, что даже сейчас на Донбассе идет не так борьба за квадратные километры украинской территории, сколько борьба за возможность спокойно каждому заняться не созерцанием русской души, поиска виноватых и ответов на базовые вопросы российского мироздания "кто виноват и что делать". На Донбассе идет война за украинские мандарины!

Эстонцы победили в себе совок, перестали теребить загадочную душу соседа и сделали Skype. Они вырвались из совка и занялись своими "мандаринами". Сейчас на Донбассе Украина борется за возможность спокойно выращивать свою пшеницу, создавать свой Skype и снимать кино как "Мандарины".

Эстонско-грузинский фильм "Мандарины" глубоко анти-российский. Даже больше чем "Левиафан". Его, пожалуй, даже стоит запретить показывать в России, ведь российский народ может начать догадываться, что они мешают соседям жить.

Просмотреть "Мандарины" можно тут.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги