УкрРус

Пересчет голосов в США: проигрывать тоже нужно уметь

13.7т

Итак, уже официально стало известно, что пересчет голосов в штате Висконсин, где перевес Трампа над Клинтон составил более 27 тыс. голосов, стартует в четверг.

Для этого к сегодняшнему утру по американскому времени штаб кандидата от партии "зеленых" Джил Штейн должна была перечислить 3,5 млн. долларов. Что, в принципе, не является проблемой, т.к. всего за несколько дней на прошлой неделе для этой цели она собрала более 6,5 млн. дол. Даже не смотря на предпраздничные дни.

Более того, сама Джил Штейн уже заявила про подачу заявок на пересчет в штатах Пенсильвании и Мичигане, в которых преимущество Трампа также оказалось относительно небольшим и вызвало подозрения у группы ученых-программистов, направивших соответствующее письмо в штаб Клинтон. Подробнее об этом я писал на прошлой неделе.

Вчера, кстати, наконец-то объявили официальные результаты выборов в штате Мичиган, где разрыв был наименьшим из всех трех этих штатов. Вердикт избирательной комиссии был неутешительным для Клинтон. С разрывом в 10 704 голосов там победил Трамп. Теперь у него официально 302 голоса выборщиков.

В свою очередь, Штейн подтвердила, что причиной подачи заявки на пересчет голосов в этих трех штатах послужило именно письмо от ученых-программистов, с чего и началась вся эпопея с пересчетом голосов. То есть напрямую признала, что на такой шаг пошла ради Клинтон. Штаб которой буквально сразу после подачи заявки на пересчет голосов в Висконсине подтвердили в нем свое участие. "Ради 64 миллионов американцев, которые отдали свои голоса за Клинтон".

Другой вопрос, зачем это нужно теперь Клинтон? Ведь пересчет будет касаться именно бумажных бюллетеней, где у нее и так, согласно отмеченной программистами тенденции, перевес в 7% над итогами голосования на тех участках, где оно осуществлялось при помощи электронных машин для голосования.

И именно подозрение в их взломе (учитывая отмеченную выше разницу, которой было бы достаточно для ее победы) и стало причиной письма от программистов с требованием пересчета голосов. А как уже заявили официальные лица, попыток их взлома обнаружено не было. Кроме того, что они были отключены от интернета, машины были опломбированы и под замком. А ключи к ним были только у нескольких официальных лиц, ответственных за проведение выборов.

Кроме того, согласно законодательству штата Пенсильвания, для полного пересчета голосов необходимо, чтобы как минимум три избирателя с каждого! Избирательного участка подали письменное показание с требованием пересчета голосов. И соответствующие иски необходимо подать в каждом из более чем 9000 районов, где проводились выборы. На утро понедельника команде Штейн удалось подать лишь в 100 из них. И хотя они и подали соответствующий иск в суд с требованием перенести конечный срок с понедельника на более поздний срок, его еще должны удовлетворить.

Однако суть не в этом. Важно, что на большинстве участков в Пенсильвании голосовали как раз при помощи электронных машин. Там где перевес Трампа больше. Следовательно, даже если все юридические формальности будут улажены, и позволят пересчитать голоса в этом штате (а именно здесь у Трампа наибольший перевес из трех – около 57 000 голосов или приблизительно 1%), то разница сократится незначительно.

Зато работы у людей, которые будут заняты пересчетом голосов будет хоть отбавляй. Уже подсчитали, что для того чтобы успеть пересчитать все бюллетени только в Висконсине до 13 декабря (35 дней с момента выборов), его участники должны работать круглосуточно все дни.

Так что пересчет голосов, учитывая бесперспективность изменения конечных результатов (Клинтон необходима победа исключительно во всех трех штатах для того, чтобы стать президентом) может только навредить репутации кандидата от демократов. Более того, выявить возможно даже нарушения в ее, а не Трампа, сторону. Речь идет о так называемых "миллионах сторонников Клинтон, которые не имели права голосовать", если верить заявлениям Трампа.

Ну и в СМИ, подконтрольным республиканцам (особенно на телеканале "Fox News", который чуть ли не единственный поддерживал Трампа на выборах), уже во всю "тролят" Клинтон роликами с нарезками из выступлений, где она возмущалась угрозам Трампа не признать результаты выборов. И называла это угрозой демократии в США.

Тем более, что как стало известно в последние дни американским СМИ, именно Барак Обама позвонил Клинтон рано утром 9 ноября и буквально заставил ее признать свое поражение, когда уже четко прослеживался перевес Трампа по количеству выборщиков…. Чем, как сообщали присутствовавшие при этом члены ее штаба, Хилари была очень недовольна..

Проигрывать, как говориться, тоже нужно уметь. Проигрывать красиво.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги