УкрРус

Как вернуть Крым

Читати українською

Украина – суверенное государство и, в конечном счете, все, что с ней происходит, и будет происходить, зависит от народа Украины и тех, кого этот народ выбирает во власть. Но есть два вопроса, в решении которых многое зависит от того, как будут развиваться события в других странах. Это проблемы оккупированных Россией Крыма и частей территорий Донецкой и Луганской областей. В этом году в США пройдут выборы президента, а в России – выборы в Государственную думу. Полагаю, что оба эти события в разной степени окажут влияние на дальнейшую судьбу оккупированных украинских территорий, хотя для многих эта связь не очевидна.

Проще всего проследить связь между продолжением (или прекращением) российской агрессии и выборами в США. Если победит Трамп, во что я лично продолжаю не верить, но чего сегодня исключить нельзя, то агрессивная политика Путина получит импульс поддержки. Как передает агентство Reuters, Трамп в очередной раз заявил, что если он займет кресло президента, то наладит отношения с Россией, а также Трамп высоко оценил лидерские качества Путина. "Я думаю, что будут хорошие отношения с Путиным и очень хорошие отношения с Россией", - обозначил свою позицию Трамп.

В отличие от нынешнего президента, Барака Обамы, который по итогам прошедшего недавно в Китае саммита G20 заявил, что США будут продолжать противостоять российской агрессии в Украине, Трамп, скорее всего, этого делать не будет. "Хорошие отношения" с Путиным можно наладить, только прекратив давление на Россию с помощью санкций и закрыв глаза на кражу Крыма и войну в Донбассе.

И это существенно ухудшит ситуацию в Украине, поскольку Путин, получив такую поддержку, может начать эскалацию военной агрессии. Санкции, несмотря на "хохот "Искандеров" и "Тополей" по российскому телевидению, медленно, но верно делают свое дело, меняют экономическую ситуацию в Россию, меняют настроение правящего сословия и создают предпосылки для смены режима. Подчеркиваю – одними санкциями сменить режим в России не получится, хотя их продолжение и наращивание создают для этой смены важные предпосылки.

Об этих предпосылках пишет Вадим Вислогузов в статье "Минфин распечатал второй триллион", опубликованной в газете "Коммерсантъ" от 7.09.2016. Аналитик сообщает, что Резервный фонд может быть исчерпан уже в этом году, а в 2017 Кремль перейдет к тратам второго суверенного фонда – Национального благосостояния, средства которого составляют $72,7 млрд и при нынешних темпах проедания накоплений исчезнут в 2018 году. Что они будут делать со страной после этого, никто в Кремле не знает. У них "стратегия" дисконтирования будущего: сегодня гуляем по буфету, а завтра что-нибудь да придумаем.

О том, как меняется настроение российских олигархов, можно судить, например, по интервью председателя АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которое он дал в эфире телеканала "Дождь". "Раньше мы мечтали о международной экспансии, завоевании новых рынков – Америка, Азия, Филиппины, Индия, Китай, сегодня все это каким-то образом скукожилось", - жалуется один из богатейших людей России. То, как будет меняться настроение людей бизнеса, да и всех остальных людей в России за ближайшие 2 года, когда у Кремля иссякнут все ресурсы и люди это почувствуют на себе, во многом зависит от того, кто сможет предложить россиянам разумную альтернативу путинизму и что это будет за альтернатива.

И в этой связи актуален вопрос об участии в выборах 18.09.2016 в Государственную думу тех россиян, кто считает оккупацию Крыма и агрессию против Украины – преступлением. В тех российских медиа, где в той или иной степени сохранился плюрализм, сейчас развернулась бурная дискуссия на эту тему. Один из важных аргументов, которые выдвигают противники участия в этих выборах – тот, что такое участие легитимизирует аннексию Крыма.

Мне этот аргумент представляется крайне неубедительным. Среди 14 политических партий, которые участвуют в выборах, 12 – ярые путинцы и сторонники "крымнаша", и 2 – "Яблоко" и ПАРНАС идут в Государственную думу с четким требованием отменить незаконное решение о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и с намерением сменить верховную власть в России. При этом и "Яблоко" и ПАРНАС, уважая законы и территориальную целостность Украины, не ведут агитацию на территории Крыма и Севастополя. Призывать сторонников именно этих партий не участвовать в выборах мне представляется по меньшей мере странным.

Вот как на вопрос Светланы Сорокиной об отношении к проблеме Крыма ответил Григорий Явлинский в программе "В круге света", вышедшей в эфир "Эха Москвы" 30.08.2016: "Начинаться это (решение проблемы Крыма) должно с того, что Россия должна признать, что это было сделано вне закона, с нарушением всех договоренностей, всех законов. Вне международного права. С нарушением всех правил международного права".

В ответ на это второй ведущий программы, Юрий Кобаладзе тут же отпарировал: "Чего не будет никогда!". "Думаю, что так именно будет!", - ответил Григорий Явлинский.

Убеждение, что Крым и Севастополь потеряны для Украины, разделяют сегодня не только пропутински настроенные политики и граждане России и Украины, но и те патриоты Украины, которые искренне переживают за судьбу своей страны. Популярный украинский рок-музыкант и общественный деятель Олег Скрипка заявил в эфире телеканала NewsOne: "Крым никогда не вернется в состав Украины. В стране на это нет ни политической воли, ни желания. Реально шансов нет".

И шансов, действительно, нет до тех пор, пока в России у власти Путин. Нынешний главарь кремлевской банды не выпустит Крым и не прекратит бойню на востоке Украины. Наивно надеяться на то, что сделать это можно заставить с помощью санкций. На качество питания в Кремле санкции никогда не повлияют, как не повлияла блокада Ленинграда на изобилие на столах тогдашнего ленинградского начальства. Ухудшение жизни большинства россиян может вызвать массовый уличный протест, который имеет шанс получить политическое представительство в Государственной думе в результате выборов 18 сентября.

Режимы, подобные путинскому, невозможно сменить на выборах. Обычно такие режимы смещаются в результате тотального военного поражения с последующей оккупацией страны. Надеюсь, что среди читателей этой колонки нет фантазеров, полагающих, что кому-то придет в голову воевать и оккупировать Россию с ее ядерным оружием. Смена путинского режима в России обязательно произойдет, но это не случится под воздействием одного фактора.

Результат будет, если использовать все методы давления в диапазоне от санкций, которые через ухудшение экономического положения приводят к социальным протестам, до создания своих фракций в представительных органах власти, через которые протест получает политическую трибуну и обретает альтернативную легитимность, способную притянуть в случае кризиса под свои знамена и часть людей из властных структур и силовиков, из числа тех, чьи руки не запятнаны преступлениями.

Создание альтернативной легитимности путинскому режиму уже сегодня – это первый шаг к его ликвидации. А значит и шаг к тому, чтобы начать возврат Крыма в состав Украины и прекращения бойни на востоке Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги