УкрРус

Зачем Москве и сепаратистам Дебальцево

Если в атаках на Дебальцево и есть какая-то стратегическая составляющая, то связана она с далеко идущими целями Москвы, а не важностью самого города. Цель Москвы, а, соответственно, и ее протеже-"ополченцев" - дестабилизация ситуации в Киеве и смена режима, о чем недавно упомянул один из главарей "ДНР" Пушилин, мол, условия договоренностей в Минске не достаточно хороши, но они будут осуществляться Украиной уже при новой власти, пишет Павел Фельгенгауэр для издания "Новое время".

Власть РФ стремится публично унизить украинских военных и раскачать политическую ситуацию в Киеве, а впоследствии тем или иным способом изменить режим. По сути, от пункта Минских соглашений, который требует внесений изменений в Конституцию, в Москве тоже ожидают содействия в смене режима и превращении Украины в пророссийское государство-конфедерацию, которое гарантированно откажется от членства в НАТО и отменит ассоциацию с ЕС.

Сам же город Дебальцево, возможно, что-то и означает для местных из числа "ополченцев", но не до такой степени, чтобы вести настолько ожесточенные бои за него.

Я не нахожусь на месте и мне сложно оценивать ситуацию, но политическому и военному руководству Украины пора решить, что делать с Дебальцево дальше.

При этом, стоит отметить, что ситуация в Дебальцево совсем иная, чем в свое время в Иловайске, где украинские войска были разгромлены, зажаты российскими силами, остались без артиллерии и находились в полном отчаянии. Сейчас в Дебальцево такого нет.

По сути же, независимо от проблем с Дебальцево, перемирие сегодня нужно всем сторонам. И даже ради Дебальцево, полагаю, от него не откажутся.

Нужно понимать, что полноценного прекращения огня не будет. Повторится ситуация с предыдущим перемирием: некоторая оперативная пауза, передышка на несколько месяцев. В ближайшее время наступательные операции станут трудноосуществимыми.

Предстоит некоторая пауза, но от Дебальцево Россия и ее боевики не отступятся. Их идея изначально была в том, чтобы заставить находящиеся там украинские войска сдаться, по римскому обычаю "прогнать под ярмом", унизить и отправить домой, чтобы это вызвало политическую реакцию в Украине: ярость и последующую дестабилизацию. В Москве спят и видят, как бы в Киеве случился переворот.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги