УкрРус

Спокойствие, любезнейший Арсений Петрович, референдум не нужен!

Долгими зимними вечерами листая Facebook наткнулась на заявление Арсена Авакова, что единственным условием голосования фракции Народного фронта по важнейшим вопросам Конституции Украины может быть "…вердикт референдума украинцев. Никак иначе". Это его и, как представляется, Арсения Петровича позиция.

Без всяких сомнений, вброс в медиа-поле темы референдума – очередной информационный "на авось" пируэт команды премьера. Какой смысл в этом? Все просто - "политические команды" нюхом чуют, что их час не долог и пытаются max оттянуть час "Х".

На Президента давят все: и европейцы, и американские партнеры, и Кремль, жестко требуя внести изменения в Конституцию. А премьер играет свою игру вставляя палки в колеса Президенту, чтоб у Петра Алексеевича баллы отнять. Разве может Арсений Петрович отказать себе в удовольствии спутать карты и подставить гаранта перед европейцами? Конечно же нет, иначе это была бы не украинская политика...

Давайте не забывать, Украина взяла на себя международные обязательства, где одним из пунктов прописано предоставление особого правового статуса отдельным регионам. Если будет нарушение – то скорая дисквалификация украинского истеблишмента не заставит себя ждать. А дальше – все "прелести" международной изоляции, начиная с нерукополагания и заканчивая остановкой финансирования.

Как говорится "Что написано пером – не вырубишь топором". Украина, подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС, приняла на себя обязательства неукоснительного, приоритетного выполнения решений международных органов, даже если они вступают в противоречие с украинским законодательством. Поэтому даже если результаты референдума будут иными, нежели международно-правовые обязательства в части децентрализации, применению подлежат не решения референдума, а положения международных договоров. Отсюда закономерный вопрос: смысл тогда проводить референдум, если основная задача не в затяжке времени? Ответ, думаю, очевиден.

Другая сторона "медали" референдума – бюджетные ассигнования. Референдум – довольно недешёвое в плане затрат удовольствие, а казна у нас почти пуста, как говорится, "Амели на мели"…

Нельзя сбрасывать с весов и что референдум априори должен проводиться на всей территории страны. А если на значительной территории люди не будут голосовать, то что это за волеизъявление, кто его признает, и кто его будет выполнять?

Более того, субъектами инициирования референдума о внесении изменений в Конституцию в соответствии с положениями части 2 статьи 16 Закона "О всеукраинском референдуме" являются Президент и инициативная группа, представляющая волю не менее трех миллионов граждан Украины. При этом ни Премьер-министр, ни глава МВС, ни депутаты не наделены правом быть субъектами процесса такого референдума.

Ну и, наконец, самое "простое" - для проведения референдума Верховная Рада должна внести изменения в Закон "О Государственном бюджете на 2016 год" и выделить на это средства. Глядя на нынешние проблемы с голосованием в Раде, весьма сомнительным представляется, что даже в случае многомесячной плодотворной работы инициативных групп и сбора подписных листов с 3 млн. подписей это устроит все парламентские политические силы. Иными словами, референдум могут и инициировать, но голоса для решения вопроса о выделении средств под это вряд ли найдутся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги