УкрРус

Кремлевский сеанс психотерапии

И вновь Путин с Посланием Федеральному Собранию.Эти послания давно стали ритуалом, который должен подтвердить единение элиты вокруг лидера и создать впечатление, что лидер контролирует ситуацию. Для правящего сословия, внимающего президенту в Георгиевском зале, важно получить и мантру, которую оно должно воспроизводить для легитимации своей власти.

Путин вновь выступил как президент военного времени. На сей раз Кремль подменил внутренние вызовы искусственным созданием международного вызова, причём привязанного к далёкой Сирии - угрозой терроризма. Это признание власти в неспособности и нежелании заниматься проблемами страны. И все говорит о том, что нынешний президент уже не может выскочить из военного времени.

Экономические и социальные проблемы в путинском изложении выглядели, как привычный словесный дождь, который усыпил многих в аудитории. Но получили ли собравшиеся то, ради чего собрались- заряд уверенности в своём завтрашнем дне? Это ведь прожжённые и циничные люди, которые не могут не ощущать растущих рисков для собственного, прежде безоблачного существования. Они не могут не осознавать, что их главный психотерапевт перестал быть гарантией их благополучия. Разве может класс рантье чувствовать себя комфортно в ситуации постоянной войны?!

Камера скользила по их лицам, но даже их подобострастное кивание (Железняк), мертвая неподвижность (Чайка) либо напряженная сосредоточенность (Патрушев) вряд ли выглядели, как выражение их уверенности в себе либо в лидере.

P.S. Как и следовало ожидать, Путин дальнобойщикам не ответил.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги