УкрРус

Узнайте, способны ли вы стать дегустатором

Заблуждение 2. Я не разбираюсь в вине, я просто пью то что мне нравится.

Это конечно не столько заблуждение, сколько несправедливое отношение к собственному восприятию. Смотрите: вы ведь всегда ищете продукт безопасный. Так ведь? Так вот, определить для себя безопасность такого продукта как вино можно исходя из его вкусоароматических свойств. Профессионалы говорят – органолептики. Простыми словами, органолептика – это все та информация о продукте, которую мы можем собрать с помощью своих органов чувств.

Итак, вы считаете, что почувствовать тонкости вкуса может только человек с уникальными органами чувств. Но это не так. Да, у людей в ротовой и носовой полостях может быть то или иное количество рецепторов. И дегустатору невероятно повезет, если у него рецепторов окажется больше, чем у среднего человека. Однако, главным инструментом дегустатора является не нос или рот, а мозг. И уж тем более, когда речь идет не о тончайших сферах, а о вполне бытовом использовании навыка дегустирования.

Человек, который решил научиться пробовать вино, должен научиться прислушиваться к своим чувствам (а это внимание), и копить банк ароматов и вкусов (а это память). Мы с вами в последующих передачах обязательно разберемся с техникой дегустации, которая вам поможет концентрировать внимание. Но главная мысль, которую я хотел бы сейчас донести – вам это действительно может пригодится в повседневной жизни. Согласитесь, не так уж плохо, научиться разбираться в качестве вина. Это действительно поможет отличить хорошее вино от плохого. Более того, если вы увлечетесь процессом накопления банка ароматов и вкусов, вы откроете для себя гастрономию с новой стороны. Это станет мотивом для поиска новых блюд и продуктов. Это заставит прислушиваться к качеству не только напитков, но и всего съестного. Только представьте, вы наконец-то начнете использовать обоняние и вкус на 100%! Мир, который раньше состоял процентов на 75 из картинки, а остальное приходило в основном через слух, станет шире, как только вы станете фокусироваться на вкусах и ароматах.

Итак, вы действительно достойны того, чтобы пить и есть лучшее. И вы действительно способны разобраться с тем, что именно можно считать по-настоящему хорошим. Так давайте окунемся в мир вина и через него придем к новому пониманию жизни.

С вами был Евгений Сеган Brand ambassador торговой марки Inkerman.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги