УкрРус

Неизбежность разочарования

Очарование - приемлемая желаемая эмоция, которую мы так легко и смело впускаем в свою жизнь. Она придает нам крылья, лёгкость и привносит радость бытия. Но есть полярность этому переживанию, столь важному и жизненному - разочарование. 

Я часто встречаю людей с подобным состоянием. Это отражается на их лице, в их жестах и позе тела. Нет блеска в глазах, опущены уголки рта и присуща печальная маска на лице. Разочарование собеседника сообщает мне, что он сильно и упорно во что-то верил, ценил и придавал важность тому, что не оправдало его ожидания. Приведу пример ценности разочарования в отношениях. Когда человек влюбляется, то он становится всесильно принимающим, видящим красоту и уникальность своего избранника. Cо временем эта пелена эйфории сходит и проясняется реальная картина вещей. На горизонте просачивается разочарование - не все так радужно и мелодично, как казалось. И чтобы не сойти с ума от счастья человеку открываются недостатки и шероховатости своего раннего очарования.

Сила и глубина близких отношений в умении принимать человека, пережив им не одно разочарование. Это ведь не значит, что это конец и что сказка не повторится. Но мы живые люди и порой мы не соответствуем ожиданиям, которыми нас наделили. 

Таким образом, очарованный человек понимает, что предмет его очарования - это не икона, не идеал совершенства, а живой человек со своими особенностями и недостатками. Важная и ключевая черта взрослого человека - это умение принимать и оставаться в отношениях с человеком, который разочаровал его. Это сообщает о том, что человек не спотыкается и останавливается об минусы партнера, но вместе с тем видит, ценит и замечает много плюсов. Это даёт толчок к желанию идти дальше по жизни, меняясь вместе и развиваясь. Ведь и очарованный человек может разочаровывать окружающих. Мы все стремимся быть в лучшим свете, показывая свои самые прекрасные стороны личности, однако есть теневые проявления, которые не затушевать, не спрятать, не прикрыть. Рано или поздно они проявятся, будут видны и замечены. Хочется в таком случае быть принятым и понятым. Поэтому следует учиться делать с другими то, что мы хотим получать от них! 

Разочарование заземляет, показывая, что надеяться следует больше на себя, чем на других и что в реальности сочетается как возвышенное, так и земное.

Я, как психотерапевт, не боюсь этого переживания и очень активно поддерживаю его в работе. Именно разочарование показывает всю полноту жизни. Ведь мир круглый и всё, что нам кажется концом, может оказаться началом... А это определяем мы своей реакцией и отношением. Разочаровываясь, человек видит больше, чем тот образ, который он нарисовал и придумал раньше. 

И я не делаю рекламу этому чувству, я в большей степени отображаю, что это тоже часть жизни, необходимая нам, которая углубляет и развивает личность. 

Если же в Вашей жизни очень много разочарований, то Вы живёте в большей степени ожиданиями от других. Не загоняйте себя в чёрную полосу! Хотите очарований, выхода в свет - удивляйте сами себя и других! Будьте тем, чего хотите от других! 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги