УкрРус

Во сколько обошлась России война в Сирии?

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на International Business Times

Поразительное заявление президента России Владимира Путина о выводе российских войск из Сирии прозвучало на фоне ухудшающихся экономических условий в России, с низкими ценами на нефть и санкциями Запада.

И Россия, и США тратили миллионы долларов в день на операции в Сирии. Россия начала свои авиаудары по Сирии 30 сентября 2015 года и ее 137-дневное участие в конфликте обходилось по приблизительным оценкам в $3-4 миллиона в день, согласно исследованиям британского военного издания IHS Jane’s, которое отметило, что суммы могут быть даже больше, поскольку в них не включена стоимость крылатых ракет.

Если считать по минимуму, то есть около $3 миллионов в день, вмешательство России на настоящий момент уже обошлось Кремлю порядка $498 млн, а по некоторым оценкам - в целых $664 миллиона.

США тратили около $11.5 миллионов в день в своей борьбе с "Исламским государством" с момента начала операции в августе 2014 года. Несмотря на более низкие расходы России, Кремлю удалось изменить динамику конфликта, продвигая своего давнего союзника Башара Асада.

Выведение российских войск последовало за решением правительства сократить военный бюджет на 5% в 2016 году. Существенное сокращение все еще нуждается в одобрении Путина, который сделал восстановление военной мощи России одним из своих приоритетов. Российская экономика сократилась на 3,7% в 2015 году и по оценкам упадет еще на процент в 2016.

Чиновники Европейского союза обсуждали отношения с Россией в понедельник; некоторые страны, особенно Венгрия и Греция, недовольны продолжающимися санкциями против Москвы. Санкции были наложены ЕС и США после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года.

Тем не менее ЕС сохраняет намерение оставить санкции до тех пор, пока Минские мирные договоренности не будут выполнены, решение о продлении санкций будет приниматься в июне.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги