УкрРус

Имеешь право на мнение - значит живёшь!

Не всякий сотрудник редакции какого-нибудь издания по сути своей и уму является журналистом, хоть так они все себя называют. Не всякий обладатель диплома об окончании журфака может быть именно журналистом, ибо журналист – это профессия в совокупности с состоянием души и образом жизни. И эта профессия подразумевает независимое мышление, чего по определению не может быть у всякого рода придворных летописцев, именующих себя журналистами. А ещё журналист – опасная, но благодарная профессия…

Живёт в Пензе, что в России, Виктор Шамаев, который на журналиста никогда не учился и стать им не мечтал – но быть им заставила жизнь и способность видеть окружающий мир не в соответствии с установками вышестоящего руководства. Поэтому он, закончив ещё в далёкие советские годы Пензенское высшее артиллерийское училище и получив специальность инженера-оружейника, не дослужился даже до звания майора. Потому что органически не переваривал замполитов и партийную учёбу вместо службы.

Когда при Горбачёве было отменено армейское рабство и можно было увольняться по собственному желанию, Виктор ушёл дослуживать до пенсии в МВД, в уголовный розыск – на живую работу с людьми всех мастей, где многое узнал и понял, как устроено человеческое общество. Но правду о том, что при социализме была наркомания и проституция, а также сама мафия, про мздоимцев партийных секретарей говорить можно было только на закрытых совещаниях…

Виктор Шамаев, выпуск из

Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища, 1981 год

Потом случилась демократия, все бросились рвать свои партбилеты и менять масть, а он сохранил, поскольку это история да и денег стоит – сколько бы сейчас стоил у коллекционеров членский билет левого эсера времён 1917 года? А партбилет КПСС уже сейчас редкость, а через лет двадцать-тридцать это будет целый капитал для наследников. Хоть какая-то польза от былого пребывания в рядах КПСС…

На пенсию вышел в возрасте балерины – в 35 лет. Потому что долго служил на Дальнем Востоке, а там шло год за полтора, а лишнего быть казённым человеком вовсе не хотелось. Хотелось быть самим собой. А самим собой он где только не работал в те годы становления того, что творится сейчас в России – руководил частным охранным предприятием, службой безопасности, был инспектором Государственной инспекции труда – проверял соблюдение охраны труда в сельском хозяйстве… Удивляться нечему – пензенская "артуха" готовила таких инженеров-артиллеристов, что из них всякие получались специалисты, даже православные священники!

Потом начал писать. Просто, чтобы немного подзаработать на гонорарах. Повезло – попал в местную пензенскую оппозиционную газету, работал с письмами граждан. Понравилось, дело пошло, учился технике с налету у коллег. И впервые о нём услышали, когда в 2000-м году он стал лауреатом конкурса региональных журналистов "Вопреки" им. Ларисы Юдиной. И не побывать в Чечне в разгар войны, чтобы увидеть всё своими глазами, а не по телевизору, чтобы узнать то, чего никто никогда открыто с трибуны не расскажет, он тоже просто не мог. Но всю правду и ему оказалось рассказывать негде тогда, да и не нужна была в то время никакая правда, нужен был только мир.

У журналистов считается в порядке вещей, когда они друг за другом устраиваются поочерёдно в разные редакции, на одном месте задерживаются единицы. По такому кругу прошёл и Виктор Шамаев. Но вскоре в Пензе вся оппозиционная пресса была разорена усилиями властей, а в придворных летописцах людям правды не расскажешь, чиновника без маски не выставишь. Но лишь бы было желание…

Работать в самой главной газете Пензенской области, именуемой "Пензенская правда", Виктору Шамаеву было буквально скучно. И вот однажды он решил повеселить здравомыслящее общество – на второй полосе, где печатались текущие новости, он в каждом материале вставил имя губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва. То есть, доярки какого-то там предприятия достигли больших надоев, только после того, как ознакомились с тезисами губернатора по поводу развития сельского хозяйства, а налоговые поступления в областной бюджет повысились от того, что губернатор поставил на планёрке соответствующие задачи…. И так в каждой новости.

Цензура в областном правительстве (перед тем, как отдавать газету в печать, материалы возили на смотрины руководителю аппарата губернатора) ничего не заметила, поскольку культ личности губернатора в области был уже на должном уровне и в порядке вещей. Зато как веселились потом люди по всем сёлам и деревням!

Виктор Шамаев, Чечня, 2001 год

Сейчас Виктор Шамаев – это уже имя. Он не числится никаким сотрудником никакого издания, он сам по себе и живёт на милицейскую пенсию капитана, кому интересно, это 11 960 рублей… Но это имя уже известно в высоких кабинетах, но не в смысле того, что портреты его по стенам развешаны, а в смысле того, что очень не хочется это имя слышать.

Сейчас в Интернете всякой пишущей братии полно. И пока в России это ещё не запретили, всю правду о жизни можно узнать только в сети, сопоставив десятки сообщений разных ресурсов и выделив одно общее зерно. И вот однажды в Интернете появился сайт –Информационно-аналитическое обозрение "Точка зрения – Пенза". Молодой пенсионер Виктор Шамаев, которому надоело ходить куда-то ко времени на работу и выполнять бестолковые редакционные задания, а зачастую просто врать в пользу правящих кругов и денежных мешков, на досуге завёл свой лёгкий небольшой информационный ресурс. На дешёвом хостинге методом проб и ошибок, потому что оружейник и опер, а не программист. Зато сам, потому что за создание сайта много платить надо…

И ровно через неделю существования этого сайта в сторону Виктор полетел первый камень. На форуме местного информационного незарегистрированного агентства появился про него гнусный пасквиль. Голое враньё вперемежку с точными персональными данными его и его близких вплоть до грудного ребёнка, то есть без вмешательства спеслужб тут не обошлось.

Разумеется, хвалёный отдел "К" никаких концов не нашёл. Установили только, что в сеть эта грязь была загружена с адреса пензенского "Макдоналдса", откуда с общего Vi-Fi местные специалисты по ведению информационных войн в Интернете размещают свои пасквили, чтобы их не вычислили. Такие партийные спецкурсы заканчивал, кстати, лидер местных молодогвардейцев Дмитрий Семин. Дело длилось полгода, бумажки перебрасывали из одного райотдела полиции в другой, было ясно, что искать никто никого не собирается, ибо для карьеры опасно… Так и закончилось ничем.

Но этот факт уже свидетельствовал о том, что пензенская власть всерьёз перепугалась появлением этого нового оппозиционного ресурса, причём, совершенно непредсказуемого.

Изначально Виктор Шамаев поддерживал абсолютно всех, кто против правящего режима и "Единой России". Он был свой и для либералов, именуемых нынче "Пятой колонной" (кстати, до сих пор его публикации появляются на сайте Каспаров.ru), он был и есть одним из активистов пензенских националистов, стоящих на платформе исторического русского национализма времён Александра III, а не "зигующего" фюрерства. При этом он был свой на митингах КПРФ, ЛДПР, но всегда выступал за объединение оппозиции в один кулак, чего так боится и с чем так успешно борется российская власть.

Но вскоре ему пришлось познать истину, и он поставил на одну планку все так называемые парламентские и примкнувшие к ним партии – как выяснилось на конкретном значительном примере, что это все участники одного грандиозного спектакля.

Всё и всех расставили по местам выборы губернатора Пензенской области. По закону все партии, претендующие своими кандидатами участвовать в избирательной кампании, должны пройти так называемый муниципальный фильтр – набрать необходимое количество голосов депутатов муниципальных представительских органов власти, дабы иметь право быть зарегистрированным кандидатом. В Пензенской области нужно было набрать минимум 273 голоса. Но во всех сельских администрациях сидели депутаты почти только от "Единой России"!

Виктор Шамаев, рабочее место, Пенза, 2016 год

Иными словами, никто, кроме кандидата-единоросса не мог быть зарегистрированным на выборах, а при одном кандидате выборы не могут быть состоявшимися! Тупик, который поняли региональные вожди слишком поздно.

Эту ситуацию предвидел Виктор Шамаев и постоянно намекал всем красным, жёлтым и голубым, что впереди прямо-таки революционная ситуация, главное, правильно воспользоваться моментом. Но вся эта, как выяснилось, псевдооппозиция оказалась в роли ручных собачек при партии власти. Особенно яростно выступавшая против единороссов КПРФ, скатившаяся ради мелких прихотей на путь отрытого оппортунизма.

Короче говоря, пензенские единороссы сами решили, от каких партий допускать кандидатов на выборы, а от каких не следует. И по пензенским сельсоветам поступил приказ типа разнарядки, кто, кому и сколько должен дать голосов. То есть сельские единороссы-депутаты голосовали по приказу свыше и за кандидата от КПРФ, и за представителя ЛДПР, также и "Справедливая Россия", естественно, попользовалась голосами старшего брата, и даже никому не известная в Пензе партия "Родина" удосужилась "набрать" необходимые голоса муниципального фильтра.

Все эти противоборствующие кандидаты разных мастей почти в один день представили в облизбирком по 283 голоса (максимум), подаренных единороссами. А каков был бы финал и кризис власти, если бы все эти соглашатели отказались бы от подарка единороссов! Даже представить трудно, какая карусель закрутилась бы, причём, в совершенно законном поле.

Но выборы были спасены. Но не была спасена репутация этих партий. И "Точка зрения – Пенза" оказалась единственным информационным ресурсом, который открыто осветил положение вещей и назвал своими нелицеприятными именами участников циркового представления по выборам губернатора-единоросса Ивана Белозерцева …

С тех пор разные исследователи и политологи начали гадать, за кого выступает Виктор Шамаев со своим сайтом? Такой вопрос появился даже в администрации президента, где, как известно, любят очень, среди прочих, часто просматривать шамаевскую "Точку". Раскритикованные в доску единороссы, которых больше критиковать не за что, ибо ничего не делают, отошли на второй план. В прицеле Виктора Шамаева сейчас эти самые продажные "оппозиционные" партии, начавшие свою предвыборную деятельность. И на данном этапе Виктор Шамаев со своей известной уже и на той стороне земного шара "Точкой" многим пензенским "защитникам интересов трудящихся" стал поперёк горла. Посыпались всякие "дружеские советы и предупреждения", как это обычно бывает, но пенсионер, ведущий свой сайт, практически лёжа на диване, над собой начальства не имеет. И знает грань дозволенного.

По сути дела, "Точка зрения – Пенза" Виктора Шамаева и двух его добровольных помощников из числа студентов стала как бы рупором пензенской несистемной оппозиции. Которую пока не удаётся собрать в единую организацию, некий координационный совет, чем пока довольна власть в Пензе. Но всему своё время на фоне событий в мире…

По словам Виктора Шамаева, если бы он чувствовал страсть к журналистике в молодости, всё равно не пошёл бы тогда в эту профессию – при Советах не было журналистов, а были сотрудники редакций. Да и сейчас ему часто приходится отказывать людям, которые просят вмешаться в какой-нибудь скандал – он считает, что журналист должен писать только о том, что испытал на своей шкуре. То есть, быть в теме. Он никогда не будет ничего говорить о спорте и об искусстве, потому что ничего в этом не смыслит, но терпеть не может, когда свежие выпускницы журфака, знающие поимённо всех любовников какой-нибудь светской дивы, начинают вещать миру о проблемах, например, химического разоружения…

О своих перспективах Виктор Шамаев ничего не говорит – какие могут быть перспективы в 57 лет! Высовываться в депутатстве тоже не мечтает, хотя мог бы, да всё равно не допустят, только лишний раз грязью публично вымажут. Достаточно того, что пока можно иметь своё мнение, а если ещё к нему и прислушиваются, значит, не зря живёшь…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги