УкрРус

Фонд гарантирования вкладов физических лиц нарушает Конституцию?

После Майдана, к сожалению, нарушение Конституции Украины уже стало традицией. Все, кому не лень, говорят красивые слова и при этом нарушают основы Конституции Украины, объясняя, что это "европейский выбор". Но то, что делает Фонд гарантирования вкладов физических лиц – это даже не столько касается политических нюансов действующей Конституции Украины, это фактически уничтожение любого доверия к банковской системе Украины и Украине в целом.

У нас действует Закон Украины "О системе гарантировании вкладов физических лиц" и сам Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) создан только с одной целью: обеспечить защиту вкладов украинцев в банковской системе. Согласно подпункту 1 ст. 26 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", каждому вкладчику банка гарантируется возмещение средств по его вкладу в сумме не менее 200 тыс. грн. И это прямое требование закона. Почему же тогда ФГФЛ не хочет выполнять этот закон и грубо его нарушает?

Согласно пункту 3 ст. 26 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" есть четкий перечень случаев, когда вкладчику не возмещается сумма вклада. Этот перечень жестко зафиксирован законно и не может быть объектом произвольной трактовки. Но ФГВФЛ, превышая свои полномочия, начал по-своему трактовать пункты закона и фактически изменил его сущность. В последнее время очень много жалоб со стороны вкладчиков банков, которым ФГВФЛ отказывает в законном возмещении вклада под надуманным предлогом, что грубо нарушает требования Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Фактически ФГВФЛ самовольно трактует пункт 3 ст.26 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" и отказывает украинцам в законном праве на получение компенсации за потерянный вклад в банке.

В Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда сначала НБУ вводит в банк своего куратора, который доводит банк до банкротства, а потому НБУ вводит временную администрацию, которая фактически "растаскивает" активы банка и в конечном итоге ведет к его ликвидации. Хотя по закону главная функция временного администратора состоит не в "разворовывании" активов банка, а восстановлении его платежеспособности. Но у нас явно никто не читает, ни Конституцию, ни законы Украины, а просто поступает, как ему выгодно. В конечном итоге, большое количество банков в Украине действиями НБУ довели до банкротства, и получается, что ФГВФЛ должен выплатить большие суммы компенсации денежных средств по вкладам физических лиц уничтоженных банков. Для этой цели НБУ регулярно осуществляет пустую эмиссию гривни, чтобы финансировать ФГВФЛ. Но МВФ крайне негативно реагирует на такого рода махинации НБУ, и поэтому НБУ приходится сдерживать эмиссию гривни и в недостаточной мере финансировать ФГВФЛ. В результате ФГВФЛ не хватает денег на выплаты по вкладам физических лиц, и вот тут ФГВФЛ ничего умнее не придумал, как начать отказывать украинцам в законном праве на возмещение вкладов.

Нигде в Законе Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" нет записи или даже намека, что украинцы не имеют права свой собственный депозит разделить на родственников или знакомых. Заявления ФГВФЛ о том, что это носит мошеннический характер, противоречит здравой логике. Любой гражданин Украины имеет право самостоятельно решать, что делать со своим имуществом, и если он не может забрать депозит из банка, где работает куратор НБУ, почему он не имеет права депозит разделить на несколько депозитов, чтобы не превышать лимит в 200 тыс. грн? Это личные деньги физического лица, и тут трактовка мошенничества не соответствует действительности. Можно было бы действительно обвинить физическое лицо в мошенничестве, если бы, например, к нему на счет пришли деньги от другого юридического лица, под сомнительной формулировкой, и эти деньги были бы размещены на разные депозиты среди своих знакомых. Но в данном случае, больше всего страдают именно украинцы, которые просто свои личные деньги разделяли на несколько депозитов, чтобы не превысить лимит в 200 тыс. грн. И это был жест отчаяния, так как забрать депозит из банка они не могли, ибо куратор НБУ это запрещал, и у них не было другого способа защитить свои сбережения.

Еще более абсурдным является заявление ФГВФЛ о том, что вкладчикам нельзя было переоформлять свои депозиты за несколько месяцев до введения временной администрации в банк. Опять хочется напомнить руководству ФГВФЛ, что в ст. 26 нет такого требования или запрета, в котором указано, что не компенсируются депозиты, переоформленные до введения временной администрации. Тем более абсурдным является заявление ФГВФЛ, что вкладчики не имели права переоформлять депозиты в банке, потому, что банк согласно постановлению НБУ, был отнесен к категории проблемных. Ибо согласно ст.75 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" решение НБУ, а, тем более его постановление об отнесении банка к числу проблемных является банковской тайной и не подлежит разглашению. Тот же Закон Украины "О банках и банковской деятельности" дает полное право любому украинцу в любой момент переоформить любой свой депозит. И поэтому заявление ФГВФЛ, что такого рода переоформление депозитов до введения временной администрации не подлежит компенсации, является незаконным и противоречит законам Украины.

Проблема нашей власти в том, что они совершенно не хотят выполнять Конституцию и Законы Украины. За такие действия Президент Украины Петр Порошенко, как минимум, должен был бы снять с должности руководителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц и заодно поручить СБУ разобраться, чем занимается руководство НБУ в процессе уничтожения банков. Это действительно было бы государственным и важным решением. Такое решение реально положительно повлияло бы на украинцев, и хотя бы частично вернуло доверие украинцев к банкам. А сейчас НБУ и ФГВФЛ своими действиями просто уничтожают любое доверие украинцев к банкам, и поэтому нет ничего удивительного, что отток депозитов из банков только ускоряется и депозиты забирают из всех банков Украины. Украинцы просто не верят банкам. А не будет депозитов – банковская система и вообще экономика Украины рухнет. И кто виновен в этом развале – известно всем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги