УкрРус

Счастливый брак - это миф

Стремление к тому, чтобы брак соответствовал высоким стандартам, может разрушить отношения, вместо того, чтобы их укрепить, из-за разочарований, вызванных несовпадением ожиданий и реальности. Это заключение психологов опубликовано в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, который рассказывает об очередном исследовании причин распада браков.

Авторы новой работы, специалисты из Университета штата Флорида, резюмировали, на основании работы с парами новобрачных: не стоит ждать от брака слишком многого! Многие супруги, вступая в официальные отношения, ожидают от своего брака несомненного улучшения собственного положения и постоянной заботы и поддержки со стороны партнера. И хотя достижение счастья и гармонии принято считать главным достижением брачным уз и свидетельством их благонадежности – подобное представление о браке, по мнению психологов, является завышенным ожиданием.

Психологи привлекли к участию в исследовании 135 пар новобрачных, которые прошли специальное тестирование, оценивающее ожидания людей от брака, их удовлетворенность супружеством и серьезность имеющихся в их браке проблем. Помимо этого, все молодые супруги участвовали в дискуссиях на темы брака, которые записывались на видео. В дальнейшем мужья и жены на протяжении еще четырех лет каждые полгода участвовали в анкетировании, выявляющем степень их удовлетворенности своими отношениями.

В итоге специалисты пришли к выводу о том, что при вступлении в брак большинство людей склонны иметь завышенные ожидания — например, в отношении исходящей от супруга заботы и поддержки, а также по поводу независимости партнеров в браке. По словам психологов, некоторые супруги требуют от брака слишком многого, воспринимая брачные отношения как способ возместить то, чего они сами не смогли достичь вне их из-за недостатка каких-то ресурсов. Таким образом, они сталкиваются с несовпадением своих ожиданий и реальности, что разрушительно действует на брак.

"Ни один брак не похож на другой. Люди отличаются по совместимости, навыкам общения, тому, как они реагируют на стрессовые ситуации. Все это играет важную роль в том, насколько успешен будет брак, и в том, чего может ожидать каждый из партнеров. Полученные нами данные говорят о том, что людям стоит заранее определить для себя, чего они хотят от брака, прежде чем вступать в него. Оценить свои сильные и слабые стороны и выработать стандарты в соответствии с ними. Это не так просто, что и объясняет, почему пары сталкиваются с несовпадением своих ожиданий и реальности", - приводится мнение ученых в журнале.

В ходе исследования выяснилось, что представления о браке как о чем-то счастливом и благополучном пошли на пользу только тем парам, у которых изначально были крепкие и беспроблемные отношения. Для людей, отношения которых с самого начала полны противоречий и враждебности, высокие запросы касательно брака имеют разрушительную силу, убеждены исследователи.

Эксперт также обнаружил, что чем высшим в паре был уровень взаимной удовлетворенности отношениями, тем меньшей оказывалась степень косвенной враждебности.

Косвенная враждебность, по мнению психологов, действует на брак более разрушительно, чем прямая. При прямой враждебности о том, что их не устраивает, партнеры говорят в открытую и пытаются вместе изменить ситуацию.

Когда же человек ждет от второй половинки определенных действий, но не говорит о своих желаниях вслух, в конечном счете, это ведет к разводу.

По мнению исследователей, прежде чем вступить в брак, оба партнера должны осознавать соответствие между тем, чего они требуют, и тем, что союз с выбранным человеком сможет им принести.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги