УкрРус

Жизнь после измены: почему стоит давать второй шанс отношениям

Бывают ситуации, когда в отношениях все хорошо и тут, вдруг, случается измена. Тогда партнеры ставят вопрос: ты выбираешь меня или любовника (любовницу). Понятно, если партнер говорит о том, что это была случайная связь или просто не разобрался в своих чувствах и сейчас метится среди двух огней, значит есть смысл давать этому человеку второй шанс. Конечно, если партнер сказал, что любит другую или другого, или просто не любит вас, тогда лучше такие отношение закончить.

Измены бывают по нескольким причинам. В многих случаях они случаются из-за неудачно пережитого или неразрешенного "эдипового комплекса". Речь о том, что в районе 3-6 лет ребенок начинает обращать внимание на родителя противоположного пола, это такое интересное влечение, сексуально окрашенное. Так, дети очень часто в этом возрасте говорят, что выйдут замуж за папу или женятся на маме. Поэтому очень важно, как этот этап будет пройден. Если родители заметили ети изменения в ребенке, им нужно пояснить малышу, что да, ты можешь восхищаться папой или мамой, но семья у тебя будет своя, ты найдешь своего человека, который будет таким же умным и красивым как твои родители. В этот период важно подчеркивать женские или мужские стороны ребенка. Обращать внимание на достоинства малыша: хвалить мальчика за помощь маме, а девочку за то, что она красиво танцует, например. Важно, чтобы эта похвала звучала от родителя противоположного пола, чтобы это подчеркивало мужские или женские черты характера. Если этот этап в жизни человека пройден правильно, как правило, потом любовные треугольники не случаются. В другом случае, это означает, что "эдипов комплекс" не разрешен и человеку следует пообщаться из психотерапевтом.

Еще одна причина измен – неудовлетворенные потребности. Это могут быть потребности в восхищении, заботе, поддержке, а также сексуальные потребности. Причиной могут быть внутренние страхи, которые мешают настоящей близости. Здесь нужно отметить, что если мы говорим о неудовлетворенных потребностях, то не стоит искать виновного, потому что обе стороны вносят вклад в отношение. Две половинки – это не только дополнение положительных качеств человека, но и дефицитов тоже.

Но, как правило, если человек в детстве не получил достаточно внимания или нежности, он пытается удовлетворить эту потребность с помощью своего партнера. Но принимая во внимание то, что партнера мы ищем похожего на папу или маму, то он уже не сможет дать вам то, чего не могли вполне дать родители. Кроме того, о этих скрытых потребностях человек часто не говорит своему партнеру, думая, что он должен сам догадаться, что нужно его половинке.

Возвращаясь к теме измен, отмечу, что они не всегда приносят боль. Многие психологи считают, что иногда именно измены помогают, например, сохранить брак. Так, часто в отношениях есть напряжение и если его держать внутри – это рано или поздно выльется в серозный конфликт.

Наведу пример, когда измена может удовлетворять внутренние потребности. Часто в женщине не умещается и роль любящей матери, и любовницы. От сюда такая распространенная мысль о том, что есть хорошие девочки, на которых женятся, а есть плохие девочки из которыми гуляют. Поэтому есть случаи, когда мужчина не может удовлетворить все свои желание именно из матерью его детей. Ему нужна страсть и он, соответственно, ищет любовницу. Основная идея в том, что если человека что-то не устраивает – он начинает поиски… и в истории из изменами это правило тоже работает.

Бывает, что измена одного из партнеров производит к новому развитию их отношений: это позволяет по-другому взглянуть на то, что происходит между людьми, открыть для себя важные и раньше не замечаемые аспекты. Кроме того, люди часто открывают во время измены что-то новое в себе, а потом приносят это в отношения. Но только если пара готова работать над собой и быть открытой друг для друга – тогда можно говорить о позитивном результате от такой измены.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги