УкрРус

О гендерном равенстве в армии и в жизни

Бойцу женского пола приходится непросто. И известный фильм про солдата Джейн в целом не так уж преувеличен.

Конечно, в армиях развитых стран дело с гендерной политикой обстоит намного лучше. Хотя при общении, например, с израильскими коллегами выяснилось, что и там есть небольшой ограниченный круг подразделений, куда бойцы женского пола не набираются. А ещё их стараются не направлять в горячие точки. Стало быть, и там дискриминация присутствует…

Захотелось рассмотреть эту проблему в украинских реалиях беспристрастно: так ли уж несправедливо притесняются высшим и непосредственным командованием желающие верой и правдой служить своей стране бойцы и офицеры женского пола.

Как-то на одном собрании ветеранов АТО довелось пообщаться с офицером, занимающим серьёзную должность в кадровом отделе Мин. Обороны. Зашёл разговор о службе женщин в ВСУ по контракту. Он привёл весомые доводы в пользу того, почему кадровики опасаются и не любят принимать женщин на долгосрочный контракт. Оказывается, довольно много случаев, когда новоиспечённый контрактник, не отслужив и года, плавно уходит в декрет. И декрет у особо несознательных может длиться по закону три года, после чего так же плавно перерасти в следующий.

Говорю о несознательности совершенно осознанно, понимая, что рискую вызвать негодование со стороны поборников семейных ценностей, считающих, что это главное предназначение женщины и т.д. и т.п. Такая точка зрения имеет место. Даже очень много места, потому что и многие женщины так считают. Имеют полное право и считать и распоряжаться своей жизнью так как считают нужным.

Но тут уже надо определиться: или ты посвящаешь свою жизнь семейным ценностям, работая на обычной "женской" работе, обзаводишься потомством и счастлива. Либо ты выбираешь службу со всеми её тяготами и лишениями. Каждому своё. Но выбор сделать необходимо. Причём взвешено и осознанно. А не передумать через полгода службы, встретив симпатичного сослуживца с последующими неуставными отношениями и глобальными изменениями планов на ближайшую пятилетку.

Не так давно в сети была популярной новость о том, что девушка-боец, находящаяся на контрактной службе, родила двойню. Зашёл разговор с бывшими (ещё по добробату) сослуживцами этой девушки. Ничего хорошего о ней я не услышала, правда, почему-то этому не удивилась. Как от бойца толку от неё было мало, зато женихов за время "службы" сменилось множество…

Именно из-за таких инцидентов, которые чаще правило, чем исключение, и гребут почти всех под одну гребёнку. Изначально относятся предвзято и/или снисходительно, пока не заработаешь пóтом и кровью уважение сослуживцев.

Также следует сказать, что во всех остальных сферах жизни действует примерно тот же принцип. То есть, если девушка ждёт, пока ей подадут руку при выходе из машины (уступят место в автобусе/пропустят вперёд при входе и выходе в помещение), то она уже может не рассчитывать на равноправное отношение к ней как к деловому партнёру (специалисту/служащему). Ну разве только она будет гением в своей сфере деятельности, - тогда с ней придётся считаться. А к обычному среднестатистическому специалисту женского пола, показывающему себя как человек, который не может открыть перед собой дверь, всегда будут относиться с унизительной снисходительностью. Это азы психологии.

Особенно это касается так называемых "мужских профессий". Да, например, та же хирургия, считающаяся преимущественно мужской профессией, - работа не для слабых как физически, так и духом, людей. Но если уж женщина, взвесив все "за" и "против" решила пойти на такую специализацию и работу, то на суточном дежурстве двум другим её коллегам не будет легче отдуваться за троих из-за того, что их коллега устала или вообще "на часик" уехала к больному ребёнку. Отношение к таким будет соответствующее. Равно как и если "пахать" наравне со всеми, то будут адекватно относиться и уважать. Со временем.

Так везде. Так это работает. И никак иначе. Как говорится: "назвался груздем – полезай в кузов".

Это вовсе не значит, что нужно всегда и во всём быть солдафоном/акулой бизнеса и т.д. – в зависимости от рода деятельности. Если удаётся совместить, у себя дома, с друзьями, в свободное от службы (работы) время можно выходить из служебного амплуа. Но на службе/работе – ни на йоту! Как бы трудно ни было, никогда нельзя позволить кому-то делать скидку на "слабость своего пола" (одно это выражение уже унижает).

Логически я ещё могу понять мужчин-сослуживцев, которые говорят: "Положи АГС (30 с лишним кг), - я отнесу" (хотя, понятное дело, я его не кладу, а несу сама куда нужно). А вот женщин-военнослужащих, при всей симпатии и уважении, которые говорят: "Как же ты постоянно с автоматом (!) (3 с лишним кг) ходишь, - он же тяжёлый (!) и это ведь неудобно" - не понимаю…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги