УкрРус

Повседневная суета нью-йоркских улиц

Итак, дорогие читатели этого прекрасного блога. Рад вам представить начало нового увлекательного путешествия по США. В ближайшие две недели я расскажу вам про Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Детройт, Сан-Франциско, Лас-Вегас и Лос-Анджелес. Программа очень плотная, но трудности настоящих путешественников не страшат! Сегодня первый день в Нью-Йорке.

01. Дорога из аэропорта JFK до Манхэттена заняла полтора часа по пробкам. Заказывал "Убер". Там фиксированный тариф 60 долларов + 5.5 за проезд по платному мосту. Водителем был довольно милый мужик из Ташкента, немного поболтали по дороге об устройстве мира.

02. За что я люблю Нью-Йорк, так это за небоскребы и нереальное количество разных людей на улицах.

03. А тут бац – и дикая природа Центрального парка. Вот где еще такое есть? Нигде!

04. Еще в Нью-Йорке очень хорошее благоустройство. Вот, даже на островке безопасности пешеходного перехода лавочку поставили. Лавочек в Нью-Йорке очень много, и это хорошо.

05. И клумб много. Везде кадки и цветники.

06. Красивый новый небоскреб.

07. Неотъемлемый аксессуар любого нью-йоркца – стаканчик с кофе. Без него, как без телефона, на улицу не выходят.

08. А еще в Нью-Йорке ужасные дороги. Прямо как в Йошкар-Оле ;) Дороги в Нью-Йорке постоянно ремонтируют, улицы перекрывают. Асфальт весь в заплатках, разметка местами стерта. В самом деле, как будто в российском городе. Американцы со всех концов США жалуются на форумах на качество местных дорог. А сами нью-йоркцы винят погоду и говорят, что нормальные дороги можно сделать только одним способом: снять все дорожное покрытие и положить его заново, потому что "заплатки" ситуацию никак не спасают.

09. Судя по количеству луж на переходах, я оказался в Уфе...

10. Уфа же!

11. Как так? )))

12. А вы говорите, что у нас все плохо. Вот вам Нью-Йорк!

13.

14. Очень люблю этот барельеф в Рокфеллер-центре, каждый раз его фотографирую.

15. В "Эппл Стор" на 5-й Авеню народу как в московским метро в час-пик. Вот уж действиетльно, новая религия.

16. Говорю же, без кофе людей на улицах Нью-Йорка нет!

17.

18. Велосипеды надо приковывать надежно, чтобы не свистнули.

19. Тот случай, когда наружная реклама украшает город.

20. Бродвей давно уже стал пешеходным.

21. Тысячи стульчиков, столиков и навесов. Вот как недорого можно хорошо сделать общественное пространство.

22. Люди.

23. Невероятной красоты урна.

24. Старинная панель лифта. Показаны все лифты в здании, какой куда едет.

25. Гав!

26. Зомби?

27. Одиночный пикет.

28. Вход в метро.

29.

30.

31. Знаменитый Хай-Лайн-парк, или просто Хай-Лайн. Его разбили прямо на старой железнодорожной эстакаде, пересекающей Манхэттен, и создали отличное общественное пространство. Когда-то эстакада была центром притяжения асоциальных элементов, но после того, как над ней поработало бюро "Diller Scofidio + Renfro", она совершенно изменилась. При этом на ней сохранили старые рельсы и растения, здесь сливаются старый индустриальный, дикий и новый парковый пейзаж. Про парк Хай-Лайн я много писал.

32. Одно из любимых мест в Нью-Йорке.

33. Сейчас в Нью-Йорке жара под 30 градусов, так что такой вот фонтанчик очень кстати.

34.

35.

36.

37.

38.

39. Парковка.

40. 40 долларов за 10 часов на Манхеттене или 26 долларов в час ;)

41.

42.

43. Очередь в клуб.

44. В Нью-Йорке есть улица Геев. Кроме названия ничем особым не выделяется среди других. Как бы вы отнеслись, если бы у вас в городе появилась улица с таким названием?

45. На гейской улице честь шикарное растение, которое пожирает дом. Красиво... На самом деле, Гей-стрит с геями никак не связана, она получила название по фамилии одного из жителей Нью-Йорка. По одной из версий, она обрела имя в XIX веке в честь Сиднея Говарда Гея, главреда New York Tribune и активиста борьбы с рабством. По другой, ее могли назвать в честь Р. Гея, который жил в районе Бауэри еще в XVIII веке.

46. Но у геев есть свой символ. Эта скульптурная композиция, созданная известным американским поп-арт-художником Джорджем Сигалом, посвящена борьбе за права геев и лесбиянок. Так и называется – Gay Liberation Monument, или памятник освобождению геев. Его поставили неподалеку от знаменитого гей-бара Stonewall Inn, с которого в 1969 году после полицейского рейда в Нью-Йорке начались Стоунволльские бунты – серия столкновений с полицией и акций протеста, направленных против притеснения секс-меньшинств.

47.

48. Люблю, когда в кафе полностью открываются окна, и оно становится частью улицы.

49.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги