УкрРус

Информационный фронт для Гройсмана

Уже первая рабочая неделя нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом продемонстрировала, с какими вызовами придется столкнуться новому Премьеру. И вызовы эти не пресловутая коррупция в государственных предприятиях или экономический спад в производстве. Не сложная социальная обстановка или нестабильный курс национальной валюты. Вызовы эти гораздо сложнее и опаснее для формирования позитивного имиджа и результатов деятельности нового Премьера. И заключаются они в следующем. Практически никто из т.н. политической элиты в Украине не заинтересован в успехах Премьера Гройсмана и его начинаний. Ни в парламенте, ни на Банковой. Ни в коалиции, ни в разношерстной оппозиции. Более того, и региональная власть в лице государственных администраций и органов местного самоуправления не хотят кардинальных изменений и потрясений. Они успешно законсервированы, а потому процесс адаптации к новым веяниям может стать достаточно болезненным.

А потому, становится очевидным, как именно друзья-соратники и партнеры будут противодействовать всем мало-мальски полезным начинаниям и структурным преобразованиям Гройсмана. Будет открыт информационный фронт с привлечением главных крикунов страны и "группы независимых экспертов". Махровый популизм станет основным оружием против нового Премьера. Кроме того, в ход пойдут и старые проверенные методы дискредитации политических оппонентов. А, думаю, ни для кого не секрет, что Гройсман является именно политическим оппонентом для Яценюка, Тимошенко, Садового, Ляшко и др. действующих лиц украинской политики. Начнут "доставать" винницкие скелеты из шкафа и преподносить это в нужном русле. Более того, "капитальный ремонт страны и превращение бюрократического аппарата в сервисную службу для людей", о чем неоднократно говорил руководитель Кабмина, невозможны без полномасштабного наступления на интересы ряда олигархических групп. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами и последствиями. Можно не сомневаться, что как только Гройсман начнет болезненные реформы и постарается сломать порочную и законсервированную систему управления, в том числе государственных предприятий, государственных монополий и ряда министерств, против него будет запущена мощная информационная машина с одной стороны, и политический саботаж на местах - с другой. А учитывая, что все кадровые назначения в регионах происходили до формирования этого правительства, то и ориентируются все руководители областных администраций и большинство мэров крупных городов скорее на Банковую, нежели на Грушевского. Поэтому, саботировать любые революционные инициативы Правительства будет не сложно, учитывая политическую поддержку и информационную "артподготовку". А если учесть отсутствие у нового Премьера каких-либо рычагов влияния на правоохранительные и антикоррупционные структуры, то становится очевидным, в каких условиях будет работать новое правительство.

Возникает вопрос, а как можно противодействовать подобному сценарию? И что можно противопоставить этой информационной атаке? Ответ, как это ни странно, лежит на поверхности. Гройсману и его команде необходимо в кратчайшее время создавать свою информационную политику, создавать механизмы всестороннего информационного сопровождения и формировать новую модель коммуникации. Как по вертикали, так и по горизонтали. Кроме того, необходимо выстраивать системную работу со СМИ и привлекать на свою сторону представителей экспертного сообщества. И, конечно, основным защитным фундаментом может стать тесное сотрудничество и настоящий двухсторонний диалог с гражданским обществом. Премьер может инициировать создание социально-экспертной дискуссионной площадки, на которой будет совместно вырабатываться новая повестка дня и стратегия развития страны. Украинская национальная стратегия. Одновременно следует формировать коммуникацию с региональными властями и местными советами, от деятельности (или бездеятельности) которых так же зависит эффективность и результат правительственных инициатив. Создание по территориальному принципу представительств Кабмина в регионах сможет нивелировать роль местных кланов и продемонстрирует региональным элитам серьезность намерений. А это очень важный аспект в деле реализации планов нового Премьера.

Таким образом, Владимир Гройсман, если хочет стать по-настоящему успешным Премьер-министром и войти в историю, должен в ближайшее время продемонстрировать обществу не только план модернизации страны на краткосрочную перспективу, но и сформировать современную коммуникативную стратегию для преодоления вызовов, стоящих перед ним.

Создание имиджа реформатора невозможно без системной и всесторонней информационной поддержки и регулярных "маленьких побед". Как на экономическом и социальном фронтах, так и в противостоянии со своими политическими оппонентами. Многие из которых успешно спрятаны под "маской партнеров и соратников"…

Только таким образом можно будет вернуть доверие общества и заручиться его поддержкой. А настоящие реформы возможны исключительно при условии доверия граждан страны и спокойной социально-психологической обстановке в социуме. Общество должно почувствовать решимость намерений и сознательно стать соучастниками процесса модернизации страны. Именно такой алгоритм действий может стать залогом успешной деятельности нового Премьер-министра Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги