УкрРус

Шоу "Держите вора"

Помните незабвенного Владимира Высоцкого: "Вся канатчикова дача у экрана собралась…"? Вчерашнее действо в украинском парламенте по зрительской аудитории переплюнуло все развлекательные программы и сериалы вместе взятые. Отставка ненавистного для всех кабинета министров имени Яценюка, о которой так долго говорили "большевики", "меньшевики", и те, кто посредине…блистательно провалилась. Почему блистательно? Да потому, что сценарий политического ток-шоу с рабочим названием "держите вора", был с успехом реализован на главной политической сцене страны. Причем с одинаковым триумфом для всех главных действующих лиц. Посудите сами, насколько ярко отыграли свои роли все главные герои.

Президент и его фракция (бОльшая ее часть) призывают Яценюка к добровольной отставке, при этом собирая более 150 подписей за отставку правительства. Гневная обличительная речь лидера фракции БПП Луценко как бы подтверждает серьезность намерений. Электорат в восторге. Что касается Западных партнеров, то им в качестве отступного предложили "долгожданную" отставку одиозного, уцелевшего после покушения Генерального прокурора Шокина.

Лидеры "Батькивщины", "Самопомощи" и РПЛ в не менее эмоциональной манере рассказали "своему" электорату все, что они думают про это правительство и призвали всех коллег поддержать отставку. ОБ, "Воля народа" и ряд внефракционных тоже не упустили случая "пнуть" почти уже хромающую утку…В результате, весь зрительский зал ни на секунду не сомневался, что вот-вот произойдет апофеоз всего мероприятия, и под бурные аплодисменты готовился проводить Кабинет министров на свалку истории. Спикер ставит вопрос о недоверии правительству на голосование. В зале повисла пауза. Напряжение достигло своего пика. И тут, все увидели неожиданные режиссерские задумки и креативные ходы. Во-первых, фракция главных оппозиционеров из ОБ и группы "Воля народа" практически в полном составе выходят из зала. Во-вторых, некоторые депутаты из президентской фракции и часть внефракционных "случайно" вынимали свои карточки и невзначай отворачивались от главной сцены. И вот долгожданный результат…

По залу пронесся гул разочарования. На табло появилась цифра 194 голоса "За". Не хватило 32 голоса. Из которых около 20 принадлежат представителям БПП. Остальные, на кого был первоначальный расчет у придирчивого зрителя, так же изменили свою точку зрения. "Видродження", большинство ОБ и половина "Воли народа" (какого?) решили сохранить нам нетронутым правительство реформаторов во главе с премьером камикадзе. В ложе правительства одобрительный смех, с немного нервными интонациями. Фракция НФ устроила бурные и продолжительные аплодисменты. Всем всё удалось. Спикер объявляет антракт. Занавес. Единственно, кто разочарован, так это зритель. Который уже требует нового действа, обращаясь во все инстанции и звоня во все колокола. "Если вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото…" В общем, продолжение, судя по всему, следует…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги