УкрРус

Стокгольмский синдром

  • Стокгольмский синдром

Утро началось с почти сенсационной новости: грузы в Сирию возит бывшее украинское судно: "Росія постачає зброю у Сирію кораблем, купленим в України у 2015 році"

Оказывается Стокгольмский международный институт мирных исследований (Stockholm International Peace Reseach Institut, SIPRI ) упомянул в одном из своих отчетов, что в доставках грузов в Сирию задействован бывший украинский сухогруз "Иван Агафонов".

Опытный читатель сразу почуял "зраду". Как можно было в такое время продавать корабль врагу, чтобы помогать убивать мирных сирийцев и т.д. Однако давайте разбираться.

Начнем с того, что это уже давно не новость. Еще в декабре в статье "Война в Сирии: путь к сухопутной операции России проложен по морю. Инфографика" мы писали, что этот корабль задействован в перевозках и упомянули его предысторию : "Сухогруз "Георгий Агафонова", по слухам, был продан Украинским дунайским пароходством туркам на металлолом, начал ходить под монгольским флагом, но был оперативно выкуплен россиянами для ЧФ РФ. Цена вопроса — 0,8–1,5 млн долларов."

Он же попал к нам на инфо-графику к статье.

Шведские коллеги почему-то решили, что судно было продано монгольской компании, однако речь была только про порт приписки. Сухопутная Монголия, благодаря выгодным финансовым условиям, имеет в своем флоте сотни судов из десятков стран мира - под монгольским флагом ходить выгодно.

Украинское Дунайское Пароходство (УДП) продало это судно еще в конце 2014 года турецкой компании 2 E DENIZCILIK SAN. VE TIC.A.S за примерно 300 тысяч евро. Вскоре судон отбуксировали в Турцию, чтобы распилить его на металолом и продали его дальше россиянам.

Вот так комментирует эту сделку директор УДП в интервью одесской "Думской" газете: "Во-первых, на момент продажи "Агафонов" был не на ходу, и им наверняка пришлось потратиться на ремонт двигателя. Это не менее 500 тысяч долларов. Но главное не это, а общее состояние судна, которое ужасно, там многое сгнило и не подлежит восстановлению. Боюсь, эта "Казань" рискует не дойти до Сирии – потонет вместе с танками, ракетами, или что там они везут.

Другое дело, что при такой постановке вопроса, резонно возникает вопрос, кто стоит за этой турецкой фирмой? За сколько российские военные покупали суда у "турецкой" фирмы? И сколько это стоило в итоге российскому бюджету? Вот где тема для российских журналистов!

P.S. Ну и привет украинским коллегам, которые сначала не заметили статью в "Думской", потом не заметили "ИнформНапалм" и только когда шведы написали, то наши спохватились.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги