УкрРус

Инструкция. Как скрыть деньги, имущество и расходы

По официальной легенде, публично распространённой правящей властью и закреплённой в Законе о предотвращении коррупции, в новом году украинские чиновники должны были бы обнародовать не только своё имущество до десятого колена, но и указать сколько у них имеется наличных и безналичных денег, предоставить расходы всех своих родных за год и подготовиться к публичному мониторингу способа жизни членов их семей.

Радуясь от принятия этого закона, депутаты, президент, премьер и министр юстиции по очереди танцевали лунную походку на десятках пресс-конференций и брифингов.

Но сейчас уже можно утверждать, что никто ничего декларировать не собирается, а действия правящих чиновников похожи на мошенничество.

Его суть заключается в том, что декларировать имущество, доходы и расходы по новым требованиям нужно только в случае, если Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции примет решение о начале своей работы.

И если это решение не будет принято до первого января, то сдавать декларации нужно будет по старому закону, субъектом законодательной инициативы которого был Президент Янукович.

На сегодняшний день решение о начале работы Агентства не принято, хотя назначено трое из пяти его членов.

Закон гласит, что Агентство является правомочным с момента назначения более половины от его общего количественного состава, то есть уже правомочно.

Но к поиску способов сорвать декларирование своих доходов власть подошла тонко и с исключительным цинизмом.

Один из трёх членов этого Агентства депутат Блока Петра Порошенко Виктор Чумак нашёл формальный повод заблокировать декларирование чиновников.

Вместо того, чтобы втроём проголосовать за начало работы Агентства, а уже потом решать кадровые вопросы и спорить с собственным правительством, представитель БПП заявил, что не хочет быть в этом Агентстве ширмой, потому что правительство манипулировало с избранием остальных его членов.

Иными словами, депутат обиделся на кондуктора и, купив билет, в знак протеста пошёл пешком.

Из всего этого следует, что если до нового года три представителя Агентства не проголосуют за начало его работы, то в 2016 году чиновники будут декларировать свои доходы за предыдущий (2015) год по закону, принятому ещё при диктаторском режиме, то есть практически ничего важного декларировать не будут.

То есть, если они примут это решение уже в 2016 году, то новые декларации можно будет подавать только в 2017-м.

С уверенностью могу констатировать, что чем бы ни прикрывалась представители власти, формально отчитавшись перед ЕС, именно они сделали все, чтобы скрыть свои активы, доходы и расходы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги