УкрРус

История России: чему учат в "ДНР"

Заканчивается 2015-2016 учебный год, для учителей и учащихся, проживающих на подконтрольной "ДНР" территории. Он был достаточно непростой: претерпевали изменения образовательные программы, менялись учебники, формат образования, вводились в середине года в школьный учебный план новые и сокращались часы на ранее изучаемые предметы. В педагогических кругах эти нововведения порождали много дискуссий: одни полностью поддерживали стратегию развития образования, другие тихо роптали, не понимая почему нужно отказываться от наработанного годами и проверенного опытом системного подхода.

Сегодня мнения учителей, учеников, родителей и работников профильного "министерства" не во всех случаях совпадают, а вопрос реформирования среднего образования находится под вниманием всех категорий населения.

Как рассказала одна моя знакомая учитель истории из города Торез Елена: "Начало учебного года было многообещающим: получили новые учебники, за лето учителя написали новые образовательные программы по всем предметам, а когда сели за написания календарного планирования на учебный год и все сопоставили, то оказалось, что новые учебники совершенно не соответствуют программам, над которыми учителя работали все лето. Я, как учитель истории, столкнулась еще и с тем, что программа предмета "История Отечества" совершенно не совпадает с полученными учебниками "История России".

Пришлось подбирать материал по программе и быстрыми темпами воплощать в жизнь информационные и коммуникационные технологии (ИКТ). Хорошо, что у большинства детей есть компьютеры и интернет. Начали работать как преподаватели высшей школы: отправляем лекции детям дистанционно, а опрашиваем уже на уроке. В новой школьной программе очень много тем по истории Донецкого края, а материал приходится отыскивать по крупицам".

Вот так реформирование общеобразовательной школы легло на плечи школьного учителя: и учебник напиши, чтобы соответствовал программе, и материал детям доступно изложи, чтобы все запомнили и усвоили, и "государственный стандарт" ежедневно воплощай в жизнь, и не забудь решить все насущные проблемы, как классный руководитель.

Нелегко работалось в этом учебном году и учителям украинского языка и литературы. Учитель украинского языка и литературы из города Снежное Анна поделилась наболевшим: "В октябре институт последипломного образования организовал работу по апробации новых программ по украинскому языку и литературе. Запустил проект по составлению новых учебников, соответствующим этим программам. Учителя начали работу: изучали программы, сравнивали, анализировали, подбирали материал для учебников.

Работа в разгаре, но "министерство образования" решило с первого февраля 2016 года сократить часы украинского языка и литературы в два раза! Вместо этого в учебный план общеобразовательных школ с целью патриотического воспитания подрастающего поколения ввели новый предмет: уроки гражданственности (интересная закономерность, второй год подряд с 1 февраля "минобразования "ДНР" придумывают нововведения: в прошлом учебном году была отменена 12-бальная система оценивания, а в этом сокращен украинский язык и литература)".

Образование – площадка для различных экспериментов на протяжении многих лет. Вот только чиновники разных мастей не понимают, что экспериментируют над детьми и учителями. Школьники не всегда принимают эти эксперименты, а учителя выполняют работу научных сотрудников: составляют огромное количество всевозможных проектов, программ, апробируют новые педагогические технологии. Но при этом педагоги должны выполнять свое непосредственное предназначение — давать ученикам качественное образование. Но на это у них почти не остается времени.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги