УкрРус

Хроники Донецка: куда "ДНР" не целуй - везде задница

Волонтерское движение в Украине, благодаря которому удалось собрать осколки разрушенной за годы независимости армии, создать на их основе боеспособное войско, которое остановило нашествие "русского мира" с северо-востока и уже два года удерживает его на ограниченной территории отдельных районов Донбасса, поразило мир. Мне кажется, именно то, насколько массово и бескорыстно люди отдавали последнее тем, кто стоял между ними и российскими танками, и стало причиной мощной поддержки Украины всем цивилизованным миром. Не будь столь массовой помощи народа своей Армии – вполне вероятно, Путину бы уже давно удалось провести победный парад в Киеве, как он неоднократно бахвалился еще какой-то год назад. И я безмерно горжусь тем, что в свое время получил возможность внести свой скромный вклад в это огромное дело, продолжаю делать это сейчас и намерен прекратить волонтерскую деятельность лишь после нашей полной и безоговорочной победы.

Однако волонтерская помощь – в определенном ее виде – существовала и на той стороне. С тем лишь отличием, что на "доблестное войско Новороссии" желающих жертвовать было во много раз меньше. И для оккупированных районов Донбасса более характерной оказалась помощь детям, старикам, тем, кто после обстрелов остался без крыши над головой… Словом, самым незащищенным социальным слоям населения – к которым сегодня себя может причислить подавляющее большинство живущих в оккупации граждан Украины. Ведь тех, кто с упоением звал "русский мир" к себе домой, забыли сообщить, что его неизменными спутниками всегда выступают боль, смерть, разрушения и гуманитарные катастрофы.

Вот именно им, тем, кто так ждал прихода "русского мира", а вместе с ними – и тем, кто оказался под русско-бандитской оккупацией, и тем, кто пытается выжить в так называемой "серой зоне" и пытались помочь те, другие волонтеры.

Я далек от мысли, что все они занимались волонтерством из врожденного человеколюбия, гуманизма и альтруистических побуждений. Если даже в Украине, где война вызвала небывалый всплеск патриотизма и ощущения причастности к единой стране, единой нации, находятся негодяи, пытающиеся на этом феномене построить себе карьеру или банально заработать – уверен: там тоже без таких не обошлось. Но, как бы там ни было, те волонтеры тоже что-то делали. Не берусь оценивать КПД этой помощи – но точно знаю, что она была.

И вот "власти" ДыРы решили отблагодарить работавших в Донецке волонтеров. Первый этап благодарности стартовал перед новогодними праздниками, когда все волонтерские организации обязали пройти так называемую регистрацию в одном из "ведомств" "молодой республики".

Для чего это было нужно, стало понятно только сейчас.

Уже в течение двух недель представителей различных волонтерских организаций вызывают на допросы в "МГБ". Там у них требуют раскрыть источники финансирования, кошмарят по 7-8 часов, а на закуску заставляют подписывать прелюбопытнейший документ следующего содержания: мол, я – такой-то такой-то, представляют такую-то организацию, со мной провели беседу – и я обязуюсь в течение 3 часов покинуть территорию "Донецкой Народной Республики". Как мне рассказали, "депортацию" в долгий ящик не откладывают – с наступлением сумерек попавших в опалу волонтеров заботливо сопровождают в "серую зону" (чтобы, не дай бог, не передумали и не решили остаться) и отпускают к украинскому блокпосту.

Таким образом, за две недели из Донецка выдворили минимум 3 крупные волонтерские организации. И это только те, о которых известно мне.

Прежде всего, "на выход" просят организации, которые имели европейских доноров. Ведь в Донецке были и такие. К примеру, с благотворительными миссиями там работали представители ООН, волонтеры из какого-то чешского проекта и те же "Врачи без границ", которых Захарченко и прихлебатели обвинили в завозе в Донецк психотропных препаратов – и выставили восвояси.

Впрочем, это не самый худший вариант. Вместо такой "высылки" вполне можно попасть "на подвал" - и задержаться там на неопределенное время. Как случилось, к примеру, с руководителем ахметовской организации "Ответственные граждане" Мариной Черенковой, которая сидит в подвале уже три недели. Очевидцы говорят, что удерживают ее вместе с украинским патриотом Игорем Козловским…

Получается забавная ситуация. Гуманитарная катастрофа на оккупированных территориях становится все масштабнее – а "кормчие" "молодой республики" усиленно выгоняют тех, кто пытался эту катастрофу остановить.

Почему? Остается только догадываться.

Лично у меня есть три предположения по поводу причин "облавы" на волонтеров в Донецке:

- если с билбордов, экранов "Сепар-ТВ" и в отчетах кремлевским кураторам Захарченко уверяет, что в "республике" все в шоколаде и она семимильными шагами двигается к экономическому процветанию, всеобщему благоденствию и прочим коммунизмам – то зачем нужны, в таком случае, волонтеры? Как удивительные управленческие таланты "народных лидеров" сочетаются с тем, что какие-то волонтеры возят бабулькам лекарства и одежду? Дарят детям на Новый год хлеб? Да и вообще: волонтер – это человек, который бывает везде, видит многое – и может об этом умышленно или не нарочно рассказать в тех же соцсетях. Допускаю, что "интеллектуальные гении ДНР" решили, что отсутствие волонтеров поможет им более убедительно врать о несуществующих победах;

- где-то в апреле в "ДНР" планируют провести "выборы" - для легализации остающихся в тени чиновников и депутатов, оставшихся на Донбассе еще со времен Януковича. Теперь их, согласно указке из Москвы, собираются легализировать. Поскольку в лояльности большинства дончан, даже находящихся под дулом автомата, "лидеры республики" уверены далеко не так сильно, как пытаются показать – они и начали зачистку тех, кого не могут контролировать. В данном случае, волонтеров (особенно связанных с европейскими организациями);

- ну и последняя версия, наиболее циничная: а что, если таким образом в Кремле решили сократить расходы на содержание "недореспублик"? Пенсионеры, больше всех кричавшие "Путин, введи войска!", стройными рядами ходившие на "референдум" и обменявшие страну и мирную жизнь на призрачные российские пенсии, обходятся России не так и дешево. Так может если отобрать у них волонтерскую помощь и оставить на произвол судьбы – они быстрее переселятся в мир иной? Все равно свою миссию они уже выполнили…

Я не знаю, какая из этих трех версий наиболее приближена к действительности. Может, причины борьбы с "волонтерами" в ДыРе совершенно другие. Я знаю точно только одно: пока хоть сантиметр нашей земли находится под контролем врага – нам расслабляться нельзя. Поэтому продолжаю собирать деньги для украинских военных. В этот раз цель – 10 пар берц для 37 ОМБ. Вы – со мной?

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

hunta.in.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги