УкрРус

Хунта всё, или Кремлевский киллер

Владимир Владимирович на минувшей неделе назвал украинский народ самым близким для России братским народом. Народы неблизкие и небратские должны были после этого вздрогнуть: какие же экзекуции уготованы чужим, если своим достается наотмашь?

Читайте:Уничтоженная карателями хунты Новороссия... или?

Вообще выступление российского президента на форуме "Россия зовет!" было обескураживающим для тех, кого накрыло идеей "новороссийского проекта". Путин сообщил, что ожидает стабилизации в Украине после парламентских выборов; заявил, что в любом уголке Украины должны действовать нормы международного права и украинские законы; пообещал способствовать единству и территориальной целостности нашей страны. В ДНР-ЛНР впору объявлять траур.

Вчерашняя хунта на глазах превращается в завтрашних надежных партнеров, а кровавые фашисты – в братьев. Динамика весьма бодрая. Правда, в западных частях Украины, по словам российского лидера, "процветает национализм и даже возрождается неонацизм". Оставил немного для души.

Эти заявления, само собой, сопровождались боевыми действиями российских подразделений на суверенной украинской территории, "где должны действовать нормы международного права", но нельзя же ожидать от Владимира Владимировича невозможного, честное слово. Он остается верен себе, и никому другому.

Феномен Путина, автора жестокого международного и внутрироссийского кризиса 2014 года, изучали и еще не раз будут изучать: откуда оно такое…

Британский специалист по психологии и социодинамике виртуальных миров Ричард Бартл предложил известную классификацию участников многопользовательских онлайн-игр. Как всякая классификация, она достаточно условна, но позволяет отметить какие-то важные вещи.

Бартл выделяет четыре основных типа игроков.

  • Карьеристы. Они стремятся достичь максимальных игровых показателей: накопить побольше силы, богатства и всех победить.
  • Исследователи. Этих больше интересует, как устроена игра, какие она дает возможности, любят экспериментировать.
  • Социофилы. Для таких игроков интересно и важно в первую очередь общение с другими игроками.
  • Киллеры. Тот случай, когда игрок старается не столько развиваться сам, сколько противодействовать успехам других игроков, получая от этого максимум удовольствия.

Понятно, что в процессе игры приходится и копить силы, и изучать особенности игры, и общаться, и сражаться, но, как правило, разные люди чувствуют себя лучше в разных компонентах игры.

Возвращаясь к нашему барану. Владимир Путин – классический политический игрок-киллер. Унаследовав Россию от "карьериста" Ельцина, он еще какое-то время по инерции следовал его традиции. Этому способствовала и динамика цен на нефть, скакнувших с 20 с хвостиком долларов за баррель в 2000 году до пиковых значений в 140 долларов в 2008-м. Поневоле станешь накопителем. Но со временем его натура сотрудника спецслужб, заряженного в первую очередь на противодействие внешним козням, стала брать верх. Украинские Майданы и собственная Болотная только лишний раз убеждали Путина в том, что Запад коварно играет против него. На пятнадцатом году на вершине власти "киллер" в российском президенте окончательно рассупонился и ударился во все тяжкие. Путин стал откровенно гадить.

Ласковые обороты в интонациях российского президента никого не должны обманывать. Под давлением обстоятельств и реакции остального "игрового сообщества" он сейчас чуть скорректировал свою игру, но его суть не изменилась. Нам жить с киллером по соседству. Будем готовы.

А выпьем давайте за то, чтобы не играть в навязываемые нам игры, а найти свою.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги