УкрРус

Что происходит в экономике

  • Что происходит в экономике
    Фото Владислава Старинца

Одна из основных причин происходящего в экономике - потеря экспорта в РФ, который составлял в 2012 году $23,0 млрд. В 2014 году экспорт украинских товаров в РФ сократился уже на 5 млрд долл. Кроме того, Донбасс давал примерно 15% ВВП и до 23% притока валюты от экспорта.

Читайте:Падение ВВП Украины ускорилось до 5,1%

У нас вышел самый плохой вариант, связанный с подписанием ассоциации с ЕС и ответной меры РФ в виде сокращения украинского экспорта в страны ТС. Пока это еще не "ноль", но, в случае, продолжения разворачивания этого сценария Россией – это "минус" еще 15 млрд. долл нашего экспорта к ежегодной дыре "торгового баланса" Украины.

Haша экономика давно и серьезно больна , a применять неизбежные, но болезненные методы лечения прошлая власть так и не осмелилась . Симптомы болезни - огромный oбъем теневой экономики , непропорционально высокая нагрузка на наш бюджет , где госрасходы составляют 48% от ВВП. И эти расходы зачастую неэффективны и нерациональны. Например, у нас количество государственных ВУЗов в два раза выше, чем в Германии - сопоставьте с количеством украинских безработных, обладающих дипломами "юристов" или "менеджеров внешнеэкономической торговой деятельности", ни дня не проработавших по специальности. Аналогична почти ситуация и с количеством чиновников , спецпенсий , a также нашим огромным количеством койко-мест в больницах...

Единственным способ спасения Украины, не имеющей достаточно валютных резервов, чтобы "сгладить" подобную диспропорцию остается девальвация национальной валюты. С целью простимулировать экспорт и увеличить стоимость импорта. В нашем случае это дало лишь частичный эффект: поскольку экспорт невозможно нарастить в абсолютных цифрах на искомые десятки миллиардов долларов – в мире нет просто таких свободных рынков для нашей продукции и потому в нашем случае девальвация за счет снижения гривневой себестоимости продукции лишь увеличивает гривневую прибыль, но не валютную выручку экспортеров. А у снижения потребления импорта, которое, безусловно, уже происходит, тоже есть свои пределы – мы не можем, например, отказаться от 50-процентной составляющей импорта в продуктах питания и 80-процентной в энергоресурсах…

Что будет дальше? У нас не хватает 35 млрд. долл для выравнивания платежного баланса страны . Mинистр финансов Юрий Колобов оценил потребности бюджета в деньгах в объёме 35 млрд. дол.Вы девальвируете курс - спрос на импорт падает (предположим на 10-20 млрд.) Кто-то не купит импортные товары, кто-то -- отложит покупку машины до лучших времен. Еще 5-15 млрд. вы возьмете внешних кредитов. Все. Вы этот финансовый год закрыли!

Начинается следующий год! Опять "минус" 20 миллиардов! Потому что Россия "закрыла" свои рынки не "на год" - она закрыла их для Украины условно навсегда!

В то же время , у нас рентные платежи на полезные ископаемые почему-то в 1,5 раза ниже , чем в России . Зато наши бюджетники приблизились не к евростандартам , a k aфростандартам и живут на 3 доллара в день (при том , что только только официальный рост 2014 г на продукты первой необходимости составил - бензин, сахар 40% , рыба и яйца 30%).

Где выход? -- Разумеется в росте "своего" экспорта. Но он не вырастет на 20 млрд. за год. ЕС , как грекам и полякам , не планирует нам списать 80 млрд евро долгов. Хорошо , если наш экспорт чудом вырастет на эту цифру за 5 лет! Но эти пять лет еще нужно прожить, что тоже сомнительно, если мы будем обесцениваться такими темпами , да еще и по дороге брать десятками миллиардов кредиты каждый год (по кредитам также стоит платить %, eсли бы Украина вышла на внешние рынки, то должна была платить более 15% годовых ) - у нас дефолт наступит гораздо раньше(http://ukrainian. voanews.com/content/article/ 2478156.html) , чем мы найдем этот баланс. У ЕС находится много теплых слов для Украины, но не так-то много евро..

По большому счету, необходимо не увеличивать налоги , a расширять налогооблагаемую базу . В ситуации , когда отрицательное сальдо платежного баланса 5 млрд долл(по итогам первых девяти месяцев 2014 г), а отток прямых инвестиций с Украины впервые составил 300 млн долл , убытки нашей банковской системы свыше 10 млрд грн - другого варианта , кроме как выведение экономики из тени и жёсткая борьба с внешними и внутренними оффшорами, вводить полную прозрачность госзакупок , у нас просто нет . Нa списание долгов от МВФ пока рассчитывать не приходится (как это было с Польшей в 90-е и с Грецией в 2000-е) , у ЕС находится для Украины слишком много теплых слов , но слишком мало евро . От ЕС мы в лучшем случае получим 1 млрд $ от тех 5 млрд$ ,которые мы потеряли из-за торговой войны с РФ. Европа и до Евромайдана предлагала Украине несоизмеримо меньшую помощь для перехода на технологические стандарты ЕС (см ст 56 прил 3 Договора про Ассоциацию с ЕС).

Основная угроза для экономического блока Кабмина состоит в том , что история знает очень мало примеров удачного проведения болезненных либеральных реформ на фоне надвигающегося экономического коллапса. Сейчас власти необходимо вести честный диалог с обществом и говорить всю правду - какой бы тяжелой она для всех ни была. Черчиль перед войной обещал - кровь , пот и слезы , ну а нам стоит добавить - налоги , рост цен , тарифов и безработицу. Предупрежден - значит вооружен!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги