УкрРус

Как избежать уплаты налогов при списании части кредита

Не секрет что последние три года для простого украинца выдались финансово непростыми. Курс доллара, к стоимости которого привязаны цены на многие товары и услуги, вырос фантастически. Банковская система периодически дает сбой. Увеличилась безработица. Размеры реальной зарплаты и доходы граждан снизились.

Несложно представить в каких условиях оказались заемщики-должники банков, взявшие кредиты в стабильные былые времена. Многие выходят из ситуации как могут. Кто-то увеличивает сроки погашения кредита. Кто-то перезаключает кредитные договора на новых условиях. А кто-то, у кого есть такая возможность, договаривается о прощении долга, погашая перед банком значительную сумму кредита, но получает за это от банка списание части долга. Так сказать, и банку хорошо, он получает пусть и не всю сумму, но ее значительную часть без проблем и судов, и должнику неплохо – погашает не всю сумму долга, но сразу, и закрывает тягостный кредит.

Но есть одно но! Знали ли вы, что прощение банком основной суммы кредита или его части облагается налогом на доходы физлиц?

Наш налоговый кодекс имеет норму, о которой многие простые украинцы не догадываются. Так вот, согласно налоговому кодексу к общему месячному или годовому налогооблагаемому доходу включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде основной суммы долга налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства. Для того чтобы сумма облагалась налогом, она должна превышать 50 процентов одной минимальной заработной платы, то есть должна быть больше 689 гривен. Ставка налога – 18 процентов.

Рассмотрим ситуацию на примере. Допустим, вы имеете просроченную задолженность перед банком в размере 100 тысяч гривен. Долг состоит из тела кредита, процентов, пени (если есть прострочка). Вы удачно договорились с банком, что погашаете 75 тысяч гривен, а 25 тысяч банк вам прощает. Так вот, если прощение 25 тысяч гривен будет за счет тела кредита, вы должны будете заплатить налог в размере 18 процентов, то есть 4,5 тысячи гривен.

Подумаем, как можно законно обойти налогообложение списанной (прощеной) суммы.

В статье налогового кодекса четко указанно, что облагается именно основная часть кредита. То есть его тело. Но ничего не сказано о неосновной сумме долга (процентах, пене, неустойке). Исходя из этого проценты, пеня, неустойка по кредитному договору не облагается налогом.

Поэтому договариваясь с банком о прощении долга, обязательно обращайте внимание как сформулировано положение в договоре о прощении части кредита. Просите банк, что бы погашение тела кредита было за вами, а прощение банком осуществлялось за счет неосновной суммы долга. Потому что в противном случае, будет и налогообложение в размере 18 процентов и уплата штрафа за не поданную декларацию. Откуда налоговая инспекция узнает о прощении вам основной суммы долга? По закону, банк обязан уведомить налоговую инспекцию о прощении долга.

Из практики бывает, что иногда инспекция выставляет претензии и к сумме прощения неосновного долга, надеясь на правовую неграмотность украинца. Но тут у плательщика есть все козыри на руках. Нужно обжаловать такие незаконные действия налоговиков.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги