УкрРус

Много диких обезьян: как уберечься от инфекций, если едешь на Олимпиаду

  • Как уберечься от инфекций в Бразилии
    Как уберечься от инфекций в Бразилии
    Атмосфера

По оценкам, в летних Олимпийских играх этого года примут участие около 10 500 спортсменов из 205 стран, а в сентябре на Паралимпийских играх - примерно 4 350 из 176 стран. Кроме этого, ожидается "поступление" не менее 400 000 болельщиков, туристов и сотрудников различных миссий.

Т.к. в Бразилии много не только "диких обезьян", расскажу об основных рисках посещения этой прекрасной страны.

Наиболее высокие риски – это гастроинтестинальные заболевания (Food- and waterborne diseases) и болезни, передающиеся через укусы насекомых. Поэтому весьма важно их снизить: употреблять только проверенную воду и пищу (взятых из надежных источников), поселяться в кондиционированные помещения, в которых окна будут постоянно закрытыми для предупреждения попадания комаров и москитов. 

Необходимо помнить о высоком распространении мультирезистентных штаммов некоторых возбудителей пищевых отравлений (энтеробактерии); возможная колонизация ими пищеварительного канала может сохраняться до 3х месяцев после возвращения домой (в любой регион земного шара). Учитывая загрязнение местных водоемов риск развития таких заболеваний достаточно высок.

Несмотря на то, что Игры будут проходить в зимнее для этого региона время и активность переносчиков будет минимальна, риски заражения возбудителями Зика, денге и чикунгуньи существуют, особенно в регионе Манаус, где будут проходить некоторые футбольные матчи. Кроме того, имеется в этой стране и малярия (в т.ч. тропическая), включая Рио де Жанейро, и лейшманиоз.

Что необходимо учитывать перед поездкой в Бразилию в плане профилактики?

Если человек имеет все плановые прививки по календарю (полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпид. паротит), необходимо знать, что в Бразилии существует повышенный риск инфицирования и вирусным гепатитом А (также вакциноуправляемая инфекция). Если планируется посещение футбольных матчей в Белу-Оризонти, Бразилиа или Манаусе, необходимо привиться против желтой лихорадки. 

К сожалению, в Бразилии есть бешенство (совсем как у нас), поэтому необходимо избегать любых контактов с бродячими собаками и кошками, а в случаях укусов такими животными – консультация врача для решения вопроса экстренной профилактики. Более того, если человек планирует остаться в сельской местности на срок более, чем 1 месяц, необходимо рассмотреть вопрос о вакцинации против бешенства до поездки. 

Необходимо помнить о химиопрофилактики малярии, особенно учитывая отсутствие у нас препаратов для лечения некоторых ее форм. 
Т.к. в Бразилии вирусы гриппа циркулируют круглый год, возможна вакцинация и от этой болезни, особенно групп риска.

Во время пребывания в Бразилии необходимо:

-соблюдать стандартные меры гигиены для предотвращения пищевых отравлений, употреблять бутилированные напитки заводского производства, включая кубики льда, употреблять термически обработанную пищу. 
-избегать рискованного сексуального поведения, чтобы уменьшить риск инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ и вирус Зика.

Беременным женщинам ВОЗ рекомендует не посещать районы, в которых имеется передача вируса Зика. Сюда входит и Рио-де-Жанейро. Половым партнерам беременных женщин, возвратившихся из районов, в которых циркулирует вирус Зика, рекомендуется практиковать безопасный секс или воздерживаться от половых отношений в течение всего периода беременности.

А вообще все будет хорошо.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги