УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Светлана Ройз
Светлана Ройз
Семейный психолог

Блог | Родительское собрание: техника безопасности

Родительское собрание: техника безопасности

1. Когда мы собираемся на родительское собрание, наш мозг делает "петлю времени" в наше детство. Со всеми вытекающими - эмоциями, ожиданиями, напряжениями от родительских собраний нашего возраста и общения с "вышестоящими инстанциями". Важно: себе напоминать - сейчас 2016 год. Я вырос. Я взрослый.

2. Когда мы идем в школу, мы часто изначально противопоставляем себя и свою семейную систему - школе и системе образования. И заранее настроены на сопротивление. Важно: внутри держать фокус - мы сотрудничаем (или учимся сотрудничать) со школой во благо потенциала ребенка. Учителя - не враги. Они часто сами напуганы оценивающими и критикующими родителями и администрацией.

3. Вы до сих пор верите, что оценки отражают объективные знания? Если мы сами "зафиксированы" на оценках - мы теряем возможность гармонично относиться к ошибкам и развиваться. И делаем из детей невротиков-перфекционистов или "пофигистов" . Только родитель (и то не каждый) в состоянии осознать, сколько шагов сделал его ребенок к "новой" оценке. Только грамотный и чувствующий педагог - такие есть - оценивает динамику, вклад ребенка в самого себя и в предмет. Как я любовалась учителем на собрании, чуть не расцеловала, который говорил именно о динамике учеников!

Важно помнить:

- ребенок не учится - не воспринимает информацию - от того преподавателя, которого боится и не уважает. Так уж устроен наш мозг.

- если у вашего ребенка жутчайшие - с вашей точки зрения- оценки по конкретному предмету, уточните, пожалуйста, возможно у большинства детей в классе оценки такие же. И, может, если есть такая "кучность" , дело не в ребенке?

- да, ребенок часто в школьной жизни компенсирует что-то, что "недоукомплектовано" в семье. И часто мстит "плохой успеваемостью" за обиды или родительское давление.

- есть возрастные особенности, которые, к сожалению, система образования совершенно не учитывает. Например, в те самые годы, когда школьная нагрузка огромна, а детей еще и ждут экзамены - гиппокамп (он отвечает в т.ч. за долговременную память) угнетен. Мозг не в состоянии справиться с объемом информации, стихи и формулы действительно не запоминаются, нервная и сердечно-сосудистая система работают на пределе сил. Снижение успеваемости и "школьная апатичность" в это время закономерны.

- подростковый возраст - время снижения авторитета женщин-преподавателей (тех, кто попадает в архетип мамы). Важно об этом помнить.

4. Система образования нынешняя пока еще держит в прицеле и оценке классический IQ. Логико-лингвистический. Почитайте, пожалуйста, о работе Говарда Гарднера - теория множественного интеллекта. Уверена, вы обнаружите, что ваш ребенок, получающий 6 баллов по физике, возможно, "успешен" в другом - не менее важном направлении. Гарднер описывает:

- Логико-математический интеллект

- Словесно-лингвистический интеллект

- Пространственно-механистический интеллект

- Музыкальный интеллект

- Телесно-кинестетический интеллект

- Межличностно-социальный интеллект

- Внутриличностный интеллект

4. Как бы ни учился наш ребенок, что бы о нем ни говорили - это не должно влиять на нашу самооценку и заставлять себя чувствовать "плохим родителем". За это свое ощущение "плохости" мы потом мстим ребенку, придя с собрания. Важно помнить - за каждым системным "проступком" ребенка, за его "плохостью" есть совершенно не очевидная, но важная причина.

А когда учитель начинает говорить:" А теперь ваши оценки" - видно, как спины родителей каменеют.

Важно: оценки, о которых нам рассказывают, - не наши и не наших детей. И мы, и наши дети стабильно хороши и уникальны. Оценки - знаний и усердия по конкретному предмету (если мы в это верим, конечно).

Плохая оценка не говорит о том, что ребенок плох (и мы плохи) - мы же помним об этом, правда же ж?

5. Озвучивать оценки и рассказывать о "непродуктивности" ребенка публично, тем более, сравнивая его с другими, - не этично. Мы можем смело остановить преподавателя и просить, чтобы он общался с родителями индивидуально.

6. Для внешнего пространства мы защитники - щит для ребенка. Что бы не происходило - он может и должен рассчитывать на наше, как минимум, понимание. Важно: задать себе вопрос - я мама-папа или представитель системы?

Если мы понимаем, что есть то, что важно откорректировать - нужно обозначить: я справлюсь сам или нам необходим помощник- проводник - психолог, репетитор, тьютор.

Иногда ребенку важно попасть в другую группу (например, в лагере), чтобы он смог проявить другие качества, почувствовал себя "новым" в другой среде, иногда новое хобби становится катализатором для развития, а иногда действительно важна работа психолога и репетитора.

7. Когда мы возвращаемся с собрания, что бы мы ни узнали, в каком бы мы ни были состоянии - перед "разбором полетов", если вы верите в их действенность - важно найти то, что поддержать в ребенке. Сказать искренне о том, что в ребенке вызывает у вас уважение.

... и все эти пункты писались для того, чтобы вернувшись с собрания - вы смогли искренне сказать, что у вас любимый ребенок, и если бы была возможность выбирать себе детей - вы выбрали именно его. Даже если с ним бывает сложно, грустно, обидно... А школа - это важная, но только часть жизни.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...