УкрРус

Инь и ян в одном лице

Различия между мужчиной и женщиной обусловлены, прежде всего, физиологией. Мы такие разные, но вместе с тем так нуждаемся друг в друге. Психология же пытается найти баланс и объединить эти части воедино в самой личности изнутри. Анима и анимус, инь и ян требуют встречи, слияния.

Существуют понятия феминности (женственности) и маскулинности (мужественности), которые определяют проявления личности к мужскому, либо к женскому типу поведения.

Давайте рассмотрим, что есть сугубо мужским, а что женским.

Личность вне зависимости от гендерной принадлежности обладает как женскими, так и мужскими качествами. Следует заметить в себе, что доминирует и что требует зоны развития. К примеру, закройте правую колонку (женскую) и посмотрите, как Вам, если б Вам были присущи только мужские качества или наоборот? Подавление или неиспользование одного из видов энергии ведёт к однобокому проявлению человека, несущему свои сложные и трудные последствия. Гармоничная личность сбалансировано сочетает в себе как женское так и мужское, умея гибко приспосабливаться в определенных ситуациях. Сочетание в себя женского и мужского в приблизительном соотношении называется андрогинностью.

Приведу пример американского психолога Сандры Бэм, автора андрогинной модели, определяющей половые различия мужчин и женщин.

1. Маскулинные мужчины - нечувствительны, энергичны, честолюбивы и свободны.

2. Маскулинные женщины - обладают сильной волей, склоны соперничать с мужчинами и претендовать на их место в профессии, социуме, сексе.

3. Феминные мужчины - очень чувственны, ценят человеческие отношения; часто относятся к миру искусства.

4. Феминные женщины - архаичный тип, абсолютно терпеливые; женщины, которые охотно соглашаются быть фоном в жизни близких для них людей; отличаются выдержкой, верностью, отсутствием эгоизма.

5. Андрогинные мужчины - сочетают в себе продуктивность и чувствительность, часто преобладает выбор гуманных профессий (врач, учитель).

6. Андрогинные женщины - осуществляют мужские задачи, используя при этом женские средства (коммуникативность, отношения, женственность).

7. Недифференцируемые мужчины и женщины - характеризуются недостатком либидо в широком смысле и очень страдают от нехватки жизненных сил.

Многочисленные исследования гендерных особенностей указывают на необходимость и важность слияния маскулинных и феминных проявлений для гармоничного функционирования личности.

Часто я слышу от своих клиенток, что их мужчины слабы, недостаточно развиваются и зарабатывают. Претензия адресуется партнеру, но через какую энергию? Если в женщине очень сильна мужская энергия, то мужчина будет проявлять себя в той зоне, где ему будет комфортно и легко. Таков закон баланса в паре. Противоположности притягиваются, если есть явный перекос в какую то сторону.

Равномерное развитие двух внутренних частей обеспечивает гармоничные отношения со всеми, в том числе и с собой.

Зрелые отношения строятся на осознании и ответственности своих ролей, проявлений. Если есть баланс принятия и отдачи - это удовлетворяющий союз для двоих. Равномерное сочетание в себе женско-мужского найдёт отклик в лице партнера. Несбалансированная личность притягивает себе поле для собственного роста в лице возлюбленного.

Уровень и качество отношений это, прежде всего, следствие собственного уровня развития.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги