УкрРус

Жизнь без газа: часть 2

Среди стимулирующих государственных мер по снижению затрат на газ и отопление, может быть, например, беспроцентная ссуда или кредит с возможностью досрочного погашения и списанием части суммы кредита за счет средств госпрограммы, если домохозяйство вместо газового котла установит, например, твердотопливный котел.

Главное, не надо делать "кампанейщину" и "жизнь без газа", когда всем подряд на селе "настоятельно порекомендуют" отказаться от газа. Потому что есть местности, где нельзя воспользоваться ничем, кроме газа. Поэтому нужен взвешенный подход. Например, если тотально сделать "дегазацию" в лесной местности, то люди повырубывают леса начисто. Мы видим, какими последствиями для Карпат оборачивается бесконтрольная хозяйственная деятельность по вырубке лесов для того, чтобы отправлять кругляк на экспорт.

Но, вместе с тем, надо учесть, что леса давно не чистились, начиная с 90-х годов. Это колоссальный объем той же биомассы, которую можно не просто вырубить и сжечь, а утилизировать как биомассу. Дать возможность жителям заниматься очисткой лесов под контролем лесничеств. И может быть двойной эффект. И люди себе дрова получат, и леса очистятся от зарослей. То есть, пройдет окультуривание леса.

Еще пример. Та же "Укрзализныця" каждый год делает колоссальные объемы работ по очистке территории трассы железной дороги от насаждений. Многие, наверное, видели, когда едешь поездом весной, вдоль колеи работники "Укрзализныци" рубят, пилят, несут и сжигают тысячи кубометров древесины. Это колоссальные объемы, которая могли бы быть использованы как энергетическое сырье. Она низкого качества, и никуда не пойдет, кроме как на дрова. То же самое делают и дорожники (посмотрите, хотя бы на трассу Киев – Чернигов). Учитывая протяженность железных и автомобильных дорог Украины, это немалые объемы энергосырья.

На уровне сельских советов нужно определить, сколько домохозяйств потянет использование газа при этих высоких ценах. Потому что там, где моносемьи и кто-то один остался и не имеет помощи, конечно, государство должно посодействовать через субсидии, но надолго ли этого хватит: и государства, и возможностей? Нужно сделать монетизацию субсидий. То есть не просто какие-то деньги на бумаге, которые пролетают мимо конкретного потребителя, домохозяйства по пути из госбюджета к бюджету монополии. Деньги должны проходить через потребителя, чтобы он был заинтересован меньше потреблять энергии, был заинтересован в переходе на более дешевые энергоресурсы. И чтобы деньги были направлены именно на это, чтобы он не мог побежать в супермаркет и купить бутылку водки, а именно для того, чтобы он мог приобрести на замену газового котла – твердотопливный или заменить окна на металлопластиковые, провести дополнительную термоизоляцию. То есть, целевая помощь государства должна приходить на специальную карточку, и потребитель целевым образом может с этой суммой что-то сделать для себя в сфере домашней энергетики.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги