УкрРус

Все истории любви в нашей семье начались с...

История началась с Марты. С её верности и отчаяния. После нее все женщины в нашей большой семье зависели от любви. Сто пятьдесят лет назад и сегодня. Вчера, перед песнями в смородиновых кустах, и завтра, когда созреет усатая рожь. В двадцать первом веке и в те времена, когда в моду только начали входить туники.

Моя прапрабабушка Марта – высокая, светловолосая немка, безумно любила Отто. После заключения русско-германского торгового договора он приехал в Царскую Россию на работу, а она - следом. Правдами и неправдами. Лошадьми, поездами и пешком. Отто в первую же зиму заболел и умер от воспаления легких, а она осталась. В маленьком селе с неглубокими плавнями и зарослями рогоза. Первое время бродила сомнамбулой, а потом, когда закончилось зерно и картошка, нанялась к вдовцу присматривать за его детьми. Говорила, что не собирается возвращаться, так как хочет, чтобы её похоронили рядом с любимым. Вдовец кивнул. Достал из сундука юбку из байки, фартук, керсетку и черные ботинки с зелеными шнурками. Через год у них родился общий ребенок, а когда девочке исполнилось два месяца – Марта умерла. Одни говорили – не оправилась после тяжелых родов, другие – от тоски. "Новый муж" выполнил её завет и похоронил рядом с Отто в старом сливовом саду.

Моя бабушка Феликса считалась самой яркой и непредсказуемой. Она пользовалась популярностью у мужчин, ныряла с обрыва вниз головой, водила трактор, пока не въехала в лошадь, играла на губной гармошке, шила кроличьи шапки и выращивала 100 сортов гладиолусов. Выходила замуж трижды и последний – в 70 лет.

Одна из моих двоюродных сестер влюбилась в англичанина, преподавателя Лондонского университета королевы Марии. Они познакомились случайно возле одного из кампусов в районе Чартерхаус-Сквер. Он прохаживался вдоль живой боярышниковой изгороди, а она искала "дом Пуаро". Сперва присели на скамейку и обсудили прозу Томаса Мора, Диккенса и Агаты Кристи. Затем поужинали, запив бифштексы пивом "Черный эль", а через несколько месяцев он приехал просить ее руки. В Украину. В заброшенную деревню с плавнями. Об этом шушукаются до сих пор. Будущий зять оказался статным англо-африканцем.

Моя тетя прожила жизнь, как в новелле Стефана Цвейга "Письма незнакомки". Еще девочкой влюбилась в популярного актера театра и кино и активно следила за его жизнью. Собирала открытки, писала длинные подробные письма и бегала на премьеры. Будучи студенткой после спектакля слишком долго караулила у черного хода. Топтала снег своими войлочными бурками и рассматривала окно гримерки. А когда он вышел – только и смогла, что протянуть обмороженные цветы. Её сыну вчера исполнилось тридцать. Он снимается в большом кино.

Все истории любви в нашей семье начались с Марты. С ее верности, тоски и могилы в старом сливовом саду.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги