УкрРус

Все проблемы - в голове: 6 способов предотвратить психосоматику

  • 6 способов предотвратить психосоматику
    6 способов предотвратить психосоматику
    authorstream.com

О связи тела и души, о влиянии психики на состояние здоровья можно услышать довольно часто. Луиза Хэй и Лиз Бурбо десятки лет призывают прислушаться к тому, что "говорит" наше тело. Искать причину в себе, в своих мыслях и непрожитых эмоциях – путь гораздо более продуктивный, чем, взывая к небу, кричать: "За что мне это?". Ответа вы вряд ли дождетесь. А начав поиски с себя, вы выбираете конструктивное поведение вместо детской позиции "пожалейте меня", "я бедный-несчастный".

Хоть на первый взгляд такое объяснение многих заболеваний и может показаться мистическим, оно имеет вполне научное обоснование. Сегодня психосоматика – направление в медицине и психологии, которое занимается изучением и лечением заболеваний, возникающих из-за психологических причин.

Внутренние конфликты, напряжение и обиды находят отражение в теле: частых простудах, проблемной коже, гастритах, головных болях и в других неприятностях со здоровьем. Какая бы причина не спровоцировала нежданно нагрянувшую болезнь, у телесной проблемы почти всегда есть психосоматический уровень. Например, ваш коллега заболел гриппом и заразил еще несколько сотрудников, но почему остальные не заболели? Вы же были в равных условиях. "Крепкий иммунитет", - ответите вы. Вот именно, чей-то организм устоял, как бы сказав: "Нет, это ко мне отношения не имеет", а чей-то подхватил грипп. Эмоциональное состояние может определять сопротивляемость вирусу.

В качестве примера вспомнился герой из книги Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" (кстати, рекомендую прочесть!). Бедный ребенок проболел все детство, потому что бабушка не давала ему и шанса быть здоровым. Ему постоянно внушали мысль, что он слабенький, хиленький, что любой сквозняк для него - смерть. И что оставалось ребенку? Болеть и не разочаровывать бабушку.

Не стоит думать, что позитивное мышление, которое провозглашают панацеей от всего на свете, решит ваши проблемы со здоровьем. Произнесение волшебных мантр "Я здоров, мое тело молодое и бодрое" или установка "Мне некогда болеть" не победит эту загадочную психосоматику.

Предлагаю разобраться в том, что стоит за психосоматическими заболеваниями, чтобы потом меньше страдать от симптомов, возникающих прямиком из бессознательного. Часто причину недомогания нужно искать именно "в голове", а не во внешних факторах.

Психосоматические заболевания возникают из-за возникшего по какой-либо причине напряжения в психике. Причем далеко не всегда легко понять, что именно спровоцировало его. Наша психика устроена так, чтобы всячески защищать нас от неприятных переживаний. Говоря простым языком, как только возникает длительное напряжение, которое никуда не уходит (проблема, которая не решается и продолжает раздражать), психика прячет его в свой маленький темный подвальчик, который называется бессознательное. Находясь там, напряжение продолжает человеку мешать, но при этом уже не осознается. К сожалению, принцип "с глаз долой, из сердца вон" здесь не работает. Напряжение ищет выход, чтобы высвободиться, но уже в виде неприятных симптомов.

Психосоматические заболевания всегда имеют в своей основе связь с конкретными эмоциональными факторами и переживаниями, событиями, которые могли повлиять на вас и стать причиной внутреннего конфликта.

Весна – период, когда кто-то достает запылившиеся кроссовки и спешит к своему идеальному телу, а кто-то поплотнее заворачивается в одеяло. Если вам приглянулся вариант с одеялом, не спешите ругать себя за лень и апатию. Попробуйте одолеть весеннее недомогание, определив его истоки.

Поищите причину в своей жизни

Зигмунду Фрейду принадлежат слова: "Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно". Если в весенний период у вас начинается аллергия, которой раньше не было, хроническая усталость, головные боли, возможно, они сигнализируют вам о чем-то, чего вы не хотите замечать. Срабатывает психологический механизм защиты, и вместо того, чтобы проанализировать беспокоящие вас события/проблемы/трудности, вы вытесняете их в бессознательное. Вы не хотите встречаться с чем-то лицом к лицу, и вытесненные проблемы переходят на телесный уровень.

Решайте конфликты и воплощайте желания

Если вы недовольны отношениями с партнером/коллегами/родными и замалчиваете эти конфликты, они "стучат в ваше окно" в виде аллергии, нервного кашля, головной боли. Нереализованные желания, подавленные эмоции также имеют последствия для тела, "находят себе место" во внутренних органах и напоминают о себе болями без объективных причин.

Поработайте со своим окружением

Воспользуйтесь весной как поводом, чтобы очистить свою жизнь, и у вас будет больше причин просыпаться с улыбкой по утрам. Если у вас давно накопилась лавина недовольства на кого-то из близких, пора дать ей выход. Хотя бы наедине с собой. Разберитесь, в чем дело: доставляет ли вам удовольствие общение? Если нет, почему терпите неприятных вам людей? Почему добровольно живете в ситуации раздражения?

Ничего не компенсируйте

Мы часто пытаемся компенсировать близким или коллегам недостаток любви и внимания за свой счет. Встречаемся с подругами, когда единственное, чего хочется – это провести вечер с книгой (но я же обещала!); выслушиваем претензии начальника и боимся что-либо возразить; поддаемся на манипуляции мужа/жены/родителя и идем против себя. Подобные "компенсации" за счет подавления своих потребностей и желаний заканчиваются психосоматическими заболеваниями. Весной иммунитет ослаблен и лучше сберечь силы для себя, а не пытаясь угодить кому-то.

Умерьте свои ожидания

Именно сверхожидания, что вот придет весна и сразу начнется новая жизнь (а ничего подобного не происходит) и дорисовывает еще один штрих в картину весенней хандры. Это детская иллюзия, что за новым рубежом все должно быть иначе (вот наступит Новый год! Вот наступит 8-е марта!). Но эти праздники наступают каждый год, а перемены происходят, только если мы к ним готовы и проделали внутреннюю работу. Ведь нет никаких объективных причин для перемен с наступлением весны, кроме того, что световой день станет длиннее. И это точно второстепенная причина.

Наполняйте свой ресурс

Требовать от себя новых свершений, если вы объективно обесточены, как минимум странно. Если у вас был сложный проект и вы спали по пять часов в сутки, то лучше найдите время для отдыха, а не заставляйте себя тренироваться в зале до изнеможения. Если вы только пережили расставание, не стоит спешно искать нового партнера, лишь бы не быть в одиночестве. Позаботьтесь о себе, никто не сделает этого за вас, занимайтесь тем, что вас наполняет, а не истощает. Весна приходит каждый год, и можно этому радоваться, а можно страдать, что не пополнили ряды бодрых, энергичных, счастливых, влюбленных. Выбор за вами!

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги