УкрРус

Исторический грех

Арест кировского губернатора Никиты Белых породил целую серию конспирологических теорий и сочувственных переживаний. Люди, которые давно уже не следили за деятельностью Белых на посту руководителя Кировской области, уверены, что его "подставили", "заманили", что он просто одолжил деньги приятелю-бизнесмену, - откуда только такие суммы у добропорядочного чиновника? Примечательно, что предыдущие аресты губернаторов такого рода эмоций не вызывали. Публика пыталась разве что понять, почему задержали этих, а не других, - потому что в том, что каждый путинский губернатор - вор, не сомневается, кажется, никто. Каждый, но не Белых.

А почему? Потому что арестованный в свое время руководил уже практически захиревшим Союзом правых сил - тем самым, который "Путина - в президенты, Кириенко - в Думу"? Так переход Белых на государственную службу как раз и продемонстрировал, что никаких политических взглядов у новоиспеченного чиновника не было. Белых связывал свою карьеру с СПС ровно до тех пор, пока казалось, что это системная партия, которая поможет добиться депутатского мандата, министерского кресла, губернаторской должности - словом, контроля хотя бы над какими-то финансовыми потоками. А когда оказалось, что СПС все же будет находиться за рамками распределения синекур, он преспокойно обошелся без его помощи. И не он один. Кириенко, который "в Думу", тоже неплохо устроился.

Эмоции сочувствующей публики по поводу задержания Белых связаны прежде всего с сожалением по поводу незавидной судьбы "последнего либерала" во власти. Представляю себе, какими будут эмоции, если вдруг задержат Чубайса, - хотя честно говоря, гораздо проще арестовать Путина. "Системные либералы" все еще остаются странной надеждой на лучшее - хотя существующую в России систему создали не путинцы, а они.

Авторитаризм невозможен без экономического базиса. Вся эта ваучерная приватизация, вся эта покупка предприятий за бесценок разными там проходимцами, комсомольскими бизнесменами и чекистскими осведомителями - все это было в ельцинские времена. Все эти якобы государственные - а на самом деле контролируемые узким кругом лиц - корпорации, ставшие "кошельками" власти, появились тогда. Это та Россия, которую ее жители отнюдь не потеряли. Они в ней живут уже 25 лет.

Да, раньше было посвободнее - но это только потому, что новорожденный олигархат не был способен к консолидации и сотрудничеству. Понемногу страсти улеглись, миллиардеры постарели и нашли общий язык c государством. Имуществом тех, кто не согласился с новыми правилами игры, завладели путинцы. А непутинцы сейчас пишут мемуары и вспоминают реформаторскую молодость - но все еще владеют своими миллиардами. В отличие от путинцев, их не затронули санкции, они имеют возможность перемещаться по миру, читать лекции и покупать фирмы. Даже в Украине фридмановско-авеновский Альфа-банк спонсирует джазовый фестиваль во Львове - и каждый год, несмотря на войну, в этот кичащийся своими национальными традициями город съезжается киевский бомонд. А представим себе, что это был бы банк не Фридмана, а Тимченко? Или "Газпром"?

Российских "системных либералов" не нужно жалеть. За них можно порадоваться - создав систему, которая привела к безумному авторитарному правлению и войне, они выглядят в глазах окружающего мира и собственных соотечественников не виновниками, а чуть ли не мучениками. Даже враги Чубайса больше никогда не скажут вам, что во всем виноват Чубайс.

А что касается виновности Белых, то правды мы не узнаем никогда. Ясно, что в России губернаторов за взятки не арестовывают, что их задержания - следствие аппаратной грызни, о подлинных причинах и обстоятельствах которой мы можем только догадываться.

Белых виноват прежде всего в том, что стал путинским губернатором.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги