УкрРус

Надежды на Трампа иллюзорны

18.6т

Хуже военной жестокости может быть только одно — бессмысленная военная жестокость.

Чего добивается Россия, второй год подряд сражаясь за преступный режим Асада, утративший легитимность на уровне ООН? Мое мнение отличается от расхожего: Россия, как и предупреждал Обама, увязла в Сирии, которая уже стала для Москвы вторым Афганистаном. Отсутствие тысяч гробов (пока есть только десятки) не означает обратного. Кремлю за 14 месяцев вторжения не удалось достичь хоть каких-то — даже чисто тактических — целей (продление биологического существования Асада — не в счет): повстанцы не прекратили сопротивления, Алеппо не пал, Дамаск не восстановил контроль над страной, Россия была обвинена ведущими державами в военных преступлениях и усугубила свою международную изоляцию.

Надежды на Трампа иллюзорны: американо-европейский руководящий аппарат считает путинскую администрацию изгоем и не изменит мнения, даже если новоизбранный глава Белого дома лично выпьет "Русской водки" в сауне с Путиным. Возможное падение Алеппо ничего не даст в стратегическом плане: партизанская война продолжится, и России придется неопределенное долгое время нести расходы на военную и гуманитарную операции в Сирии, опустошая и без того худую госказну.

Прошлый год интервенции в Сирии уже обошелся России в 1 млрд долларов. Кто скажет, что сумма невелика для российского бюджета, пусть объяснит, почему нет денег на индексацию пенсий. Уйти из Сирии Путин не может: война в Сирии, как и война против Украины, выполняет функцию военно-патриотического наркотика для российского населения. Отказ от этих авантюр приведет к народному брожению, опасному для "вертикали".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги