УкрРус

Скандальный год Путина

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на New York Times.

2015 год очень сильно изменил представления о Путине, я бы даже сказала, что он стал совершенно другим человеком и политиком. Именно Владимир Владимирович организовал множество коварных схем так называемого правосудия.

Уже никто не сможет забыть 34 дня судебного процесса в Лондоне по поводу гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

По официальной версии британских следователей, Литвиненко умер после отравления радиоактивным веществом полоний-210 в столице Англии в ноябре 2006 года. К тому моменту бывший сотрудник российской спецслужбы получил в Великобритании политическое убежище, а потом и гражданство. Позднее его вдова Марина Литвиненко призналась, что на момент смерти он сотрудничал с британскими и испанскими спецслужбами по вопросам борьбы с российской организованной преступностью в Европе.

Убийство Литвиненко давно обсуждается журналистами, и, даже, подробно описано в книгах. Но удастся ли им открыть миру глаза на то, какую роль в этом деле сыграл Путин – до сих пор остается под вопросом.

Мне запомнились слова из заключительного заявления британского адвоката Ричарда Оруэлла: "Кремль не в силах отрицать очевидное, люди со всего мира увидели виновников смерти Литвиненко именно на земле русской".

Мы все надеемся на справедливое правосудие 21 января.

Но это далеко не все скандальные события. Как же дело скандальное "русской мафии" в Испании?

В мае 2015 года в Мадриде приняли решения по делу 27 людей, работающих под руководством питерского криминального авторитета Геннадия Петрова. Российский криминальный авторитет организовал свою "команду" для создания целой сети подставных компаний, которые занимались оформлением недвижимости на одних и тех же людей, а потом перепродавали ее по возрастающей цене.

После 10-летнего расследования, криминальную группу, все-таки, разоблачили. Ее связи с бывшим премьер-министром и экс-министр обороны России оспорить невозможно. Как известно, Петров был влиятельной фигурой в Санкт-Петербурге, и тесно "сотрудничал" с президентом РФ.

В начале декабря, немецкий канал ZDF выпустил два документальных фильма о Путине. Один представил всесторонний портрет российского президента, продемонстрировал факты и кадры, которые были известны ранее. Другая кинокартина под названием "След Москвы" показала подробности дела Литвиненко, расследования в Испании и криминальное прошлое ВВП. В Кремле поспешили заявить, что не видели фильма. Прессекретарь Путина объявил, что комментировать ничего не будет.

Благодаря организации "Открытая Россия", основанной бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходоровским, который провел 10 лет в тюрьме, а сейчас живет в изгнании в Лондоне, пользователи интернета смогли увидеть немецкие фильмы в сети. Чтобы открыть всем глаза, организация перевела кинокартины на русский.

Еще одна проделка касается непосредственно семьи Путина.

В начале 2015 года, русское деловое издание РБК запустило расследование по поводу участка земли, принадлежащего российскому государству.

В результате был опубликован список владельцев - самых известных бизнесменов России. Хотя, единственным белым пятном осталось имя женщины, которая отказалась давать интервью или хотя бы прокомментировать как то сложившуюся ситуацию. РБК, таким себе, мелким шрифтом прописало одну из самых распространенных в Российской Федерации фамилию – Тихонова Катерина. Женщина была замечена в компании сына близкого друга Путина – Кирила Шамалова.

Все же власти Владимира Владимировича есть свой предел. На следующий день журналист Олег Кашин написал в своем блоге статью под названием "Это она".

Оказалось, что Тихонова, на самом деле, – дочь Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал отрицать, но и не рискнул подтверждать информацию.

"Я не знаю, кто это. Многие девушки могут быть похожими на дочь Владимира Владимировича", - заявил Песков. Тогда Reuters, провело свое специальное расследование русских коррупционных схем и в конце 2015 года написали, что 29-летняя гражданка Тихонова действительно является дочерью российского президента, а миллиардер Шабалов – ее законный супруг.

17 декабря, во время ежегодной пресс-конференции сам Путин прокомментировал ситуацию кратко: "Я не обсуждаю вопросы, касающиеся членов моей семьи. Они не владеют бизнесом, они не принимают участие в политической жизни страны".

Но, то, что такие обвинения вообще возникли, показывает только одно – Россия является мафиозным государством не только потому, что она действует, как мафия, но и из-за того, что эта страна находиться в руках организованной преступности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги