УкрРус

Он в ООН, или Путин не Цицерон

Выступление Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН после десятилетнего перерыва пытаются по грандиозности уподобить появлению в свет романа Александра Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" (в трех томах, каждый по объему тянет на "Три мушкетера"). На самом же деле эта десятилетняя пауза отнюдь не предполагает величия и знаковости события.

Во-первых, четыре года – с мая 2008-го по май 2012-го – Путину и соваться в ООН было нечего, поскольку номинально президентом России числился Дмитрий Медведев, который прекрасным образом отметился на Генассамблее осенью 2009 года – тогда его выступление бойкотировала грузинская делегация.

Во-вторых же, прежние три спича Путина в здании на восточном берегу Манхэттена вряд ли ласкают память оратора особо приятными воспоминаниями. Унылые чиновники всех мастей не кричали "ура!" и в воздух чепчики не бросали. А когда нет триумфа, не тянет и повторять попытку.

Билл Клинтон подгадил

На так называемый Саммит тысячелетия, проходивший в сентябре 2000 года, Путин явился темной лошадкой. Вопрос "who is Mr. Putin?" уже прозвучал, но из ответов на него была лишь гибель "Курска".

По свидетельству приближенных, сам Путин ощущал себя новичком и заметно нервничал, даже прямо перед выступлением штудировал свою речь.

По жребию российскому лидеру выпало выступать 31-м – это же черт знает, в каком хвосте! – при том что хозяин мероприятия Билл Клинтон шел под номером раз. Российская делегация из кожи лезла вон, чтобы приблизить своего лидера к американскому. И это удалось – уломали президента Кипра Глафкоса Клиридиса, который любезно поменялся с Путиным пятым местом. Но лучше бы он этого не делал.

Клинтон выступил блестяще, растолковав, что человеческая жизнь важнее всех границ и даже суверенитетов, и сорвав внушительный куш аплодисментов. А когда к трибуне вышел Путин, тот поежился, поднялся на ноги и отправился к выходу. Его примеру последовала внушительная доля высоких гостей. Заканчивал свою пятиминутную речь Путин уже при весьма поредевшей аудитории. И уже не имело никакого значения, к чему он призывал, за что предлагал бороться.

Главными же инициативами доклада стали исключение использования обогащенного урана и чистого плутония из мирной ядерной энергетики да предотвращение милитаризации космического пространства.

Зато тогда же Путин провозгласил культурную экспансию России в США, открыв выставку "Амазонки русского авангарда".

Читайте:Грибаускайте в ООН напомнила о лживости "искренних намерений" России

Кофи Аннан подгадил

Во время второго сошествия в зал Генассамблеи в сентябре 2003 года Путин, по-видимому, вспомнил закон перехода количества в качества и запузырил речь на 16 минут.

ООН тогда переживала тяжкие дни: Штаты начали военные действия в Ираке без санкций Совета Безопасности. Кофи Аннан признавал, что мир оказался на распутье, а Жак Ширак настаивал, что ни одна страна не может присвоить себе право действовать в одиночку от имени всех.

В начале своего выступления Путин тоже покритиковал, но по другому поводу. Он напомнил о том, что западные лидеры не прислушались к его предупреждениям о надвигающейся угрозе терроризма и получили события 11 сентября. Но тут же российский лидер скинул обороты и принялся вещать в корректном, мягко-осторожном стиле. И так, повторяю, 16 с лишком минут. Было неимоверно скучно.

А генсек Аннан попросту слинял, не явился в зал слушать речь российского лидера – у него имелись дела поважнее. И аудитория адекватно прореагировала на жест первого лица организации – зал был наполовину пуст.

Откатав свой номер и получив жидкие аплодисменты, Путин, похоже, почувствовал, что игра не стоила свеч – не до него теперь миру. А те, кто предрекал "русский прорыв в ООН", вынуждены были признать, что попросту опростоволосились.

Сам себе подгадил

На юбилейную 60-ую сессию в 2005 году Путин, похоже, решил учесть уроки прошлого и не напрягаться без меры. Явиться, отметиться стандартным набором фраз об угрозе терроризма и укреплении авторитета ООН, и горите вы ясным пламенем!

Текст заранее не зубрил, перед упоминанием генерального секретаря в обращении сделал внушительную паузу, как бы уточняя взглядом, присутствует тот или нет, и с едва проскальзывающей улыбочкой принялся читать по бумажкам, коих собралось не больше четырех.

Пусть ООН живет и набирает авторитет. Необходима адаптация к новым историческим реалиям, но процесс должен быть созидательным. Сплачиваться надо, а не разъединяться, чтобы отвечать на вызовы XXI века. Ну, и бороться с терроризмом, как идейным наследником нацизма... Несколько раз оговаривался, ведь слова же длинные. Под конец почему-то принялся равнять ладонями последний листик речи, как будто это внушительная пачка. Уложился в четыре с половиной минуты.

Жиденькое выступление было отмечено жидкими аплодисментами.

...Это в России изображают, что весь мир застыл в нервном ожидании: а что же мистер Путин поведает ему такого судьбоносного и основополагающего, что можно будет разом выдохнуть с облегчением, уразумев, как дальше нужно жить. Но мир не столь наивен. Те, кого интересует выступление Путина, могли бы, конечно, предположить, что он разразится чем-то в духе Уго Чавеса, который учуял в здании ООН запах серы, источаемый Бушем, дьяволом во плоти, или Махмуда Ахмадинежада, усомнившегося, что цветы демократии смогут зацвести от ракет НАТО, или, на худой конец, попытается изобразить Никиту Хрущева, который на самом деле никаким ботинком по трибуне не стучал. Но большинство понимает, что Путин останется Путиным и сказанное им - даже после тщательной расшифровки - лишь каким-то одним боком будет соотноситься с действительностью. А ждать с ооновской трибуны откровений Святого Иоанна, по меньшей мере, глупо.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги