УкрРус

Как прыгнуть с высоты 8 км без парашюта и остаться в живых

В минувший уик-энд внимание всего мира к себе приковал американский скайдайвер Люк Айкинс (Luke Aikins). Отчаянный смельчак в субботу, 30 июля, прыгнул без парашюта с высоты 7,6 километра. Экстремальный полет в прямом эфире транслировал телеканал Fox News.

Полжизни в небе

К этому смертельному эксперименту Айкинс шел не один десяток лет — он профессиональный парашютист в третьем поколении и накопил в своем активе более 18 тысяч прыжков. Из них 30 были также потенциально убийственными — у Люка не открывался основной парашют, и ему приходилось пользоваться запасным. Люк прыгает с 12 лет, у него собственная парашютная школа, где проводятся занятия не только для частных клиентов, но и для сотрудников Сил спецопераций США.

Богатым опытом скайдайвера не преминул воспользоваться и Голливуд — Люка пригласили в качестве каскадера поучаствовать в съемках фильма "Железный человек-3", где он выполнил несколько головокружительных трюков. С тех пор Айкинс частенько работает постановщиком трюков в картинах.

Со смертью на "ты"

После двухлетней предварительной подготовки Айкинс выпрыгнул 30 июля из легкомоторного самолета над городом Сими-Вэлли в Калифорнии. Поначалу Люка пытались обязать надеть парашют, но он заверил, что все равно не будет им пользоваться. Тогда организаторы махнули рукой. Скорость падения экстремала, как сообщил телеканал Fox News, транслировавший прыжок в прямом эфире, составляла примерно 53 метра в секунду. Уже на высоте 5 км она превысила 250 км/час!

Риск был поистине смертельным — ведь до него такого прыжка не совершал никто на Земле. Просчитать все риски было практически нереально. Удастся ли выйти с огромной высоты точно на сетку? Не помешают ли порывы ветра? Выдержит ли конструкция удар? Хватит ли ее мощности, чтобы удержать тело Айкинса от касания земли? Вопросов было немало. Fox News даже сомневался: стоит ли показывать все происходящее в прямом эфире — вдруг произойдет трагедия?

С Айкинсом прыгали три ассистента с парашютами, которые снимали происходящее и могли следить за всем, находясь до определенного момента рядом со смельчаком и пытаясь его подстраховывать.

Но все прошло как по маслу! Всего две минуты свободного полета и вот уже 42-летний скайдайвер благополучно приземлился на натянутую над землей на высоте 20-этажного дома сетку размером 30х30 метров (900 м2).

К слову, чтобы попасть с огромной высоты точно в сеть, Люку пришлось пользоваться GPS-навигатором, так как сверху ее попросту не было видно.

Первый в истории

Успешно приземлившись, Айкинс первым делом направился к супруге и четырехлетнему сынишке, отцу, братьям и сестре, которые с замиранием сердца следили за происходящим. Жена Люка — его верный "боевой товарищ", на ее счету также 2000 прыжков. Она в числе прочих помогала готовить экстремальный прыжок. И, тем не менее, следить за полетом мужа отказалась, выбежав ему навстречу лишь после приземления.

Уже позже Айкинс признался, что еще в детстве его вдохновлял удивительный рекорд офицера ВВС США Джозефа Киттингера, который 16 августа 1960 года совершил прыжок с парашютом с высоты более 31 километра. Позднее, уже в 84-летнем возрасте, его кумир консультировал австрийского экстремала Феликса Баумгартнера, который в 2012 году побил рекорд, прыгнув с высоты 38,9 километра. Айкинс, к слову, также помогал Баумгартнеру готовить тот прыжок.

"Где бы кто-либо ни пытался раздвинуть границы того, что представляется в данный момент предельно возможным для человека, его всегда будут называть сумасшедшим", — прокомментировал скайдайвер свой феноменальный трюк сразу после того, как вновь коснулся ногами земли. Став первым в истории человечества смельчаком, прыгнувшим с высоты 8 км без парашюта — и выжившим.

 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги