УкрРус

Мир подошел к концу – и черт с ним!

37.2т

Депутаты Госдумы, узнав о победе Дональда Трампа на выборах, начали аплодировать. Увы, способность критически воспринимать действительность российскими парламентариями давно утрачена.

Впрочем, те в Москве, кто поумнее да поинформированней, отнеслись к победе Трампа куда как осторожнее. Например, новый думский председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий прямо заявил, что ждет от Трампа "ножа в спину России". Скептичен был и министр иностранных дел Лавров.

На самом деле Кремль готовился к победе Клинтон, и видны были перемены и перестановки в высших эшелонах кремлевской власти, которые на это указывали. Главными энтузиастами Трампа в Кремле были Иванов и Ушаков. Иванова уже убрали, а Ушакова собирались убирать после выборов. Но теперь, наверное, оставят. В Администрации Антон Вайно и Сергей Кириенко, это люди, которые традиционно были ориентированы на демократический лагерь в США.

Кремлевские технологи прекрасно понимают, что поддержка Кремля на этих выборах в Америке не являлась полезной для кандидата. Клинтон по максимуму использовала все возможности, чтобы обозвать Трампа едва ли не российским шпионом, и Россия все время подливала масла в огонь этих обвинений. Мне кажется, что Кремль сознательно политтехнологически помогал госпоже Клинтон создать такое ощущение и тем самым подыгрывал ей в ходе этой избирательной кампании. По-видимому, идея была в попытке разыграть потом карту "массовых фальсификаций", устроить "оранжевую революцию" на родине оранжевых революций и тем самым дискредитировать американскую систему в целом. Это объясняет и взлом серверов Демпартии – демонстрация нечестных праймериз.

Что касается дальнейшего развития событий, то увы – большинство комментаторов пользуется уже переработанной информацией, а не исходными словами кандидатов. Трамп все время говорил, что его главный тезис – поднять Америку с колен. Так же, как и Путин "поднимает Россию с колен". В головах таких людей, как Трамп и Путин, а они похожи, величие может быть только за счет других. Они велики, когда другие стоят на коленях. В этом плане Путин теоретически может быть достаточно гибким, чтобы подыграть Трампу, что он главный, но сделать российскому президенту это будет тяжело. Ведь от него потребуется кардинальное изменение своей риторики и своих действий. А если этого не произойдёт, они с Трампом будут просто обязаны очень жестко столкнуться. И если Обама дипломат и лавировал где-то, то Трамп будет беспощаден.

Несколько мыслей касательно победы Трампа и того, что это означает для американской и глобальной демократии. У нового американского президента есть две категории избирателей. Это синие воротнички, простые американские работяги, как правило, белые: фермеры в сельском хозяйстве, рабочие на промышленных предприятиях, те, которые чувствуют угрозу для своих рабочих мест от глобализации, мигрантов и не хотят, чтобы производства переносились из США в другие страны. Кстати, при Обаме этот процесс и так остановился, так как произошла сланцевая революция и в реальности в последнее время производства потекли назад в Америку.

Но как всегда, есть инерция восприятия и люди еще до конца не осознали ещё, что тенденция деиндустриализации, которая доминировала в 90-ые и в первой половине 2000-ых, на самом деле уже развернулась. Эти люди проголосовали за Трампа, как за человека, который обещает решить эти проблемы. Для них он выступил в роли левого кандидата с весьма разумной программой защитника отечественного производителя. Реализация этой программы, кстати, обеспечит Америке устойчивый экономический рост.

Вторая категория избирателей гораздо более интересная. Думаю, что в конечном итоге именно она обеспечила Трампу победу в колеблющихся штатах. Это та многочисленная часть белого мужского населения с доходами выше среднего, которая настроено ксенофобски и консервативно, которых раздражает приплыв мигрантов, они не в восторге от всяких гей-браков. Они хотят сохранять белую христианскую идентичность. Общество в Америке достаточно консервативное и даже ханжеское; в то же время СМИ задали мейнстримный дискурс, что в приличном обществе нельзя говорить, что ты против мигрантов, или же не признаешь своей вины перед афроамериканцами, или не поддерживаешь ЛГБТ-движение.

Это считается неприличным, с высказывающими такие взгляды не будут общаться. Но ведь это не означает, что такой человек не может прийти и проголосовать за свою "стыдную" позицию. Так это и случилось сейчас в Штатах. Люди отомстили оказавшемуся глухим к обществу истеблишменту. Именно в этом причина того, что все социологи ошиблись – они не умеют мерить количество фиг в кармане.

Теперь надо извлекать уроки. Они одинаковы и для Америки, и для Европы, и для Украины, и для России. Мир, каким мы его знаем, подошёл к концу – и черт с ним!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги