УкрРус

"У нас бизнес, не мешайте": трагедия на свалке во Львове

На мой взгляд, то, что происходит сейчас во Львове, в большей степени следствие не какой-то экологической катастрофы, в том числе. Об этом надо говорить отдельно, конечно, – о системе учета мусора и его хранения. В большей степени это нам показывает огромный разрыв между органами власти и народом. В частности, в таком элементарном направлении, как мусор. Просто не смогли договориться. Не смогли вовремя и грамотно отреагировать на это прискорбное событие – там погибли люди, и это ужасно.

В большей степени люди все понимают, люди недовольны в больше степени непоследовательными действиями, которые проводит, в частности, Львовский совет по отношению к утилизации мусора. И вот мы видим – до сих пор там все горит – вчера было возгорание, но, тем не менее, мусор продолжают туда вывозить. То есть, люди прекрасно понимают, что это отмываются нормальные деньги, бюджетные деньги на вывоз мусора и т.д.

На сегодняшний день это, наверное, какой-то вызов гражданскому обществу со стороны местного самоуправления, что вот "для нас заработок важнее вашего горя и вообще, вашего мнения. У нас бизнес, не мешайте нам". А люди, которые там полегли, и вообще, экологическая катастрофа – это издержки бизнеса.

Это, конечно, не может остаться без внимания, поэтому общественность бурно реагирует, и в большей степени, наверное, это сигнал государству в первую очередь о том, что нужно формировать правильную последовательную политику урегулирования таких и вообще всех взаимоотношений с обществом. То есть, пора думать и строить логичную длительную программу взаимоотношений.

Что нужно делать? Однозначно, для начала нужно признавать ошибки. Надо этому научиться. На мой взгляд, если сегодня уполномоченные представители местного управления выйдут к людям, которые там, наверное, уже захватили эту облраду, и скажут: да, люди, мы принимаем всю ответственность за те события, что произошли на полигоне, это будет признанием ошибок. И обязательно должны быть наказаны ответственные люди. Но это не должны быть козлы отпущения, какие-то рядовые чиновники-исполнители, а люди, принимающие решения. То есть, это замы, профильные директора, чиновники высокого ранга. Тогда это будет сигналом для народа, что государство вместе с ним, а не по разные стороны баррикад.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги