УкрРус

Цель у Кремля осталась прежней – захват Украины

Есть старый анекдот про то, как китайские хакеры штурмовали сервер Пентагона. Особо не заморачиваясь с хитрыми вариантами они брали числом. То есть каждый пытался войти в систему под паролем "Мао Цзедун". После пятидесяти миллионов попыток сервер смирился и согласился с тем, что пароль таки "Мао Цзедун".

В вопросе отношений с Украиной Россия решила использовать именно эту проверенную схему китайских товарищей. Правда, вместо пятидесяти миллионов хакеров Кремль выпустил одного главу МИДа Сергея Лаврова. Ну, какие ресурсы, такие и масштабы. Зато Лавров упрямый. Выступая на 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, он заявил, что Киев "должен незамедлительно снять блокаду Донбасса и восстановить экономические связи с регионом".

Вообще на сессии по правам человека представителю российской власти стоит не выступать, а слушать, но вернемся к сути вопроса. "Самого приоритетного внимания требует острейшая гуманитарная ситуация на Донбассе. Ради обеспечения элементарных прав его жителей правительство Украины должно незамедлительно снять введенную им фактическую блокаду этого региона, восстановить экономические связи, социальные платежи, банковские услуги, свободу передвижения людей между Донбассом и другими районами страны", - заявил Лавров.

Оставим за скобками сам факт того, что глава российского МИД в такой форме дает указания правительству Украины, используя формулировки "должно" и "незамедлительно". Спишем это на российский стиль дипломатии. Попробуем понять, чего же на самом деле требует Кремль от Украины и какие преследует цели. Начнем с доброй версии – глубоко обеспокоенные судьбой мирных жителей российские власти хотят вернуть в регион нормальную жизнь. Которую, собственно, их наемники и солдаты разрушили. Это нетрудно сделать самостоятельно.

Убрать войска, прекратить снабжать боевиков оружием, просто уйти из Донбасса. Думаю, вооруженные люди быстро уйдут следом, потому что оставаться на украинской территории им станет некомфортно. И все наладится. Украинская власть на оккупированной территории будет восстановлена, а вместе с ней – экономические связи и прочие, естественные для мирной жизни вещи. И ничего требовать от правительства Украины не надо. Лаврову достаточно прислать телеграмму – "Мы ушли".

Читайте:Кремль опять готовит нам вождей?

Почему Кремль не идет по этому простому пути очевидно – у него совсем другие цели. Покой и благосостояние жителей оккупированного Донбасса Москву не волнуют совершенно. Это не цель, а вообще средство. Цель осталась прежней – захват Украины. И разблокированный регион под контролем пророссийских боевиков должен стать хорошим плацдармом. Чтобы спокойно и комфортно "кошмарить" всю Украину, до полной дестабилизации и за ее же деньги. Конечно, в Киеве прекрасно понимают не слишком хитрую кремлевскую игру. Но Лавров – он упрямый. В конце концов, американский компьютер согласился с китайским паролем, может и здесь все получится…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги